Главная / Полиция / «Я задыхаюсь». В США возобновилась борьба против расизма на государственном уровне

«Я задыхаюсь». В США возобновилась борьба против расизма на государственном уровне

Шестой день в США продолжаются демонстрации против насилия со стороны полиции в отношении чернокожих. Демонстранты требуют наказать четверых полицейских, убивших безоружного гражданина в городе Миннеаполис. Это самый крупный массовый протест во время пандемии коронавируса, который продолжает разрастаться, несмотря на применение стражами правопорядка гранат, слезоточивого газа, резиновых пуль.

25 мая в Миннеаполисе четверо белых полицейских убили афроамериканца, 46-летнего Джорджа Флойда. Один из них — Дерек Шовин — давил на шею задержанного коленом в течение 8 минут 46 секунд, на последних двух минутах Флойд потерял сознание. Присходящее снимали на видео прохожие, на призывы которых опомниться полиция не реагировала.

Полицию вызвал сотрудник магазина арабских сладостей, которому показалось, что Флойд пытается расплатиться фальшивыми деньгами. Вопреки утверждениям полицейских, на видео видно, что мужчина не оказывал сопротивления, а прижатый к земле, лишь повторял «я задыхаюсь».

На следующий день после инцидента, 26 мая, в Миннесоте начались протесты. Массовые акции вспыхнули и в других американских городах, таких, как Нью Йорк, Чикаго, Атланта, Вашингтон, Луизиана. Только после этого, 29 мая, Дереку Шовини предъявили обвинение по статье о непредумышленном убийстве (наказывается лишением свободы сроком до 25 лет). В процессе уголовного дела были установлены случаи злоупотребления полицейским служебным положением: на него поступили жалобы по 19 случаям, один из которых также закончился убийством, однако тогда его так и не устранили из системы. Демонстрации все еще продолжаются с требованием арестовать трех других полицейских, причастных к убийству Флойда.

Протесты

Это убийство рассматривается в качестве очередного проявления американского расизма. Его сравнивают с сотнями других случаев, когда безоружные граждане были убиты полицейскими. Вышедшие на улицы в разных городах демонстранты скандируют «Правосудие для Джорджа Флойда!», «Жизни чернокожих важны!», «Fuck the Police» и последние слова мужчины «Я задыхаюсь!». Большинство участников протеста в медицинских масках, на многих из них отображены те же лозунги.

В эти дни также было зафиксировано насилие, которым спекулирует пресса. 28 мая демонстранты сожгли третий филиал полиции Миннесоты, полиция задействовала также Нацгвардию и арестовала сотни человек, в том числе — по обвинению во взломе магазинов и краже.

Президент Дональд Трамп назвал протестующих «головорезами», написав в Твиттере: «Когда начинается грабеж, начинается стрельба», тем самым, по сути, дав полиции разрешение открыть огонь по демонстрантам.

«Это якобы страна свободы. Она несвободна для чернокожих. Не говорите о грабеже! Это Америка украла работу чернокожих, Америка украла землю коренных народов! Насилию мы научились от вас!», — на акции в Миннесоте заявила чернокожая феминистка, активистка Тамика Малори.

Аресты, однако, не подавили движение. Начался сбор средств для освобождения арестованных под залог. Хозяева разбитых магазинов отказываются подавать жалобы, общественный транспорт бойкотирует требование полицейских отвозить демонстрантов в участки.

Антирасистские демонстрации заново открывают тему двух знаменитых стратегий черного сопротивления — насильственное и ненасильственное, — напоминая о движении 60-х годов.

BostonReview вспоминает, что даже Мартин Лютер Кинг, лидер ненасильственного сопротивления, имя которого часто используют с целью подавить демонстрации, сказал в конце жизни, что социальная справедливость и прогресс — единственная гарантия предотвращения насильственных протестов, спокойствие обеспечат конструктивные социальные перемены, а уклонение от них — только новые беспорядки.

Происходящее прокомментировал также американский философ Корнел Уэст: «Убийство нашего брата Джорджа — настоящее линчевание, этого никто не может отрицать. И слава Богу, что люди вышли на улицу. Представляете, если бы им было безразлично? Я помню, во времена Рейгана мало кто выходил на протест. Движение 60-х было массовым. Мы видим, что система не может реформировать саму себя. Они попробовали применить модель «черные лица — высокое положение», но не вышло. Движение «Жизни чернокожих важны» началось при черном президенте, черном прокуроре, черном министре внутренних дел. Они ничего не смогли поделать с расизмом. Поэтому мы говорим не о высокопоставленных черных, мы говорим о чернокожих и людях с другим цветом кожи, о нищем, работающем большинстве. Это они остались вне игры, это они чувствуют себя беспомощными, это они бунтуют».

Tekali Taxi