Главная / Здравоохранение / Преодолеть пандемию без привлечения спецназа — Пашинян

Преодолеть пандемию без привлечения спецназа — Пашинян

«В мире нет силовой структуры, административной системы, способной решить задачу такого масштаба. В последние дни я сам провел крайне жесткие беседы с начальником полиции, директором Службы нацбезопасности, в первую очередь, чтобы верно обрисовать масштабы проблемы и ситуацию в целом. Потому что то, что я увидел с вашей помощью, просто катастрофа». Об этом в прямом эфире Фейсбука заявил премьер-министр Никол Пашинян, реагируя на присылаемые ему пользователями по его же просьбе фотографии и видео с нарушениями противоэпидемиологических правил, зафиксированных по всей республике.

В ходе своего утреннего прямого эфира он заявил, что призыв присылать ему фотографии с нарушениями не нацелены на поиск виновных в сложившейся ситуации, как многие его интерпретируют, а является попыткой понять ситуацию.

Չկա այդպիսի ուժային կառույց։

Gepostet von Nikol Pashinyan / Նիկոլ Փաշինյան am Mittwoch, 3. Juni 2020

«Правила, которых мы должны придерживаться, чтобы снизить цифры, очень просты. Их соблюдение — 95-процентная гарантия… И одно дело, когда мы говорим о вероятности в 5%, другое дело — 95.

Я одного не понимаю: каков план А? Чтобы мы решали вопрос очередей полицейскими дубинками?

Мы можем критиковать работу полиции. Вчера я провел очень серьезный разговор и с начальником полиции, и с директором СНБ, руководителем офиса, координирующего работу инспекционных органов. Это все понятно, но мой метод остается тем же, что и был. В 2016 году, когда я был оппозицией, я говорил об индивидуальном поведении каждого, и тогда мне отвечали: вместо того, чтобы идти и менять власть, он перекладывает ответственность на народ, чтобы не осуществлять смену власти и в итоге сказать, мол, как мне быть, если народ этого не сделал.

Но как мы бы осуществили смену власти без народа? То же самое и в этом вопросе. Каждый из нас должен сделать выбор: хочет он помочь в преодолении пандемии или хочет помочь в ее распространении?

«Մեղավորների փնտրտուք»

Gepostet von Nikol Pashinyan / Նիկոլ Փաշինյան am Dienstag, 2. Juni 2020

Я понимаю, что в Армении есть желающие способствовать распространению инфекции», – отметил премьер.

Это не здравоохранительная задача, подчеркнул он. Система здравоохранения делает максимально возможное и даже больше. Вопрос в соблюдении порядка.

«Я, ставший премьер-министром путем коммуникации, теперь должен выводить спецназ и организовать бойню, чтобы народ соблюдал порядок. Как я могу такое сделать? Я не привык, я пришел [к власти] иначе: мы разговаривали друг с другом, договаривались и сделали это. Ладно, ужесточим. Но изменения в стране мы сделали всего лишь беседуя друг с другом, договариваясь друг с другом, прося друг друга, призывая, объясняя друг другу, уважая друг друга, и теперь мы хотим заменить это на дубинки?».

Во время следующего прямого эфира Пашинян снова подчеркнул, что к упущениям полиции он еще вернется, но существующее количество нарушений не решить силовыми методами:

«В мире нет такой силовой структуры, способной столкнуться с вопросом такого масштаба и решить его. Наша полиция должна быть больше в 4-5 раз, чтобы суметь… Административные секторы — с Центробанком, Комитетом госдоходов, полицией — это наша задача, я займусь этим лично. Но я говорю о каждом из нас: что творится в школах, во дворах, на рынках, в Армпочте, на таможенных пунктах? Это позорная ситуация. Это масштабная проблема, а не организаторская. Отдельно взятая структура и даже правительство не в состоянии ее решить, если каждый из нас не считает проблему своей собственной».

В больницах заканчиваются свободные места, добавил Пашинян.

«Нам необходимо изменить свое отношение: к самим себе, к закону, к безопасности других людей, к интересам незнакомого нам человека, потому что нынешний путь нас ни к чему не приведет», – заключил премьер.

Напомним, что за последние двое суток в Армении количество зараженных коронавирусом нового типа увеличилось более чем на 1000 человек. За последние сутки выздоровело всего 27 пациентов, 15 человек скончались, из них 12 — от коронавируса, трое зараженных — по причине сопутствующих хронических заболеваний.

По состоянию на 11 часов 3 июня количество подтвержденных случаев в стране составило 10 524, среди них 3 454 выздоровевших, скончалось 229 человек: в 170 случаях смерть наступила из-за коронавирусной инфекции, еще 59 человек, по сообщению Минздрава, умерли по причине иных болезней.

В настоящее время лечение продолжают получать 6 368 человек.

Tekali Taxi