Главная / Рынок / Новая охрана компании Лидиан задавила щенков при въезде на территорию Амулсара

Новая охрана компании Лидиан задавила щенков при въезде на территорию Амулсара

Армянский экологический фронт выступил с заявлением о скоплении вооруженных охотников близ Амулсарского золоторудного месторождения.

Сегодня на рассвете на территорию второго «поста» Амулсара [на постах дежурят противники эксплуатации рудника] ворвались вооруженные лица, которые представляют новую охранную компанию территории. В первые минуты проникновения их автомобили задавили и убили живших на территории трех щенков.

Позже на территории третьего «поста» собрались жители Джермука, Гндеваза и Кечута, прибыли также полицейские. С какой целью осуществлялось это показательное действие, можно только предполагать.

Месяцем ранее мы писали, что подобное ожидается… В нашем заявлении от 27 мая буквально говорится:

«Ходят слухи, что на следующей неделе горнопромышленники планируют какое-то действие на Амулсаре, основная тактика будет заключаться в провокации насильственных действий, чтобы вовлечь в них защитников Амулсара, аргументировать вмешательство полиции и открыть дорогу для перевозки техники к руднику.

— Борьба за Амулсар — прямое действие гражданского неповиновения. Об этом в своем докладе написал комиссар ООН о правах на свободу мирных собраний. Он подчеркнул, что эта борьба не провокация или защита бизнес-интересов, а мирное собрание за защиту основополагающего права людей жить в чистой природной среде.

Вот уже два года защитники Амулсара ценой больших лишений и с колоссальной преданностью защищают наше здоровье и жизнь.

— Их поддерживает практически вся община Джермук и десятки тысяч человек во всей Армении и разных уголках мира. Об этом свидетельствуют петиция с почти 3000 подписей, многочисленные акции и колоссальная помощь, которую оказывают этому движению сознательные люди.

— Надеемся, что организаторы провокации будут установлены, а их действия — предотвращены. Надеемся, что правительство Армении окончательно прервет этот проект, полностью основанный на подлогах.

Государство должно перестать защищать частную компанию за счет прав населения. Оффшорной компании Лидиан уже, можно сказать, не существует, она перешла кредиторам, а правительство Армении — неизвестно, почему — продолжает терпеть ее угрозы.

Наличие вооруженной охраны на Амулсаре неприемлемо, эта практика должна быть незамедлительно устранена. Это явная угроза насилием в отношении населения общин, негативно настроенных к эксплуатации рудника. Складывается впечатление, что проникновение на территорию таким образом было совершено намеренно — в качестве демонстрации силы.

Охранную организацию можно было изменить спокойнее и без какого-либо шума, а не превращать это в повод для усугубления ситуации в условиях режима чрезвычайного положения.

В результате обсуждений между жителями общины Джермук, охраной и полицейскими достигнута договоренность о том, что новая служба охраны будет действовать в соответствии с принципами предыдущей, то есть на территории Амулсара останутся только дежурные данного периода времени — 2-3 человека, которые не будут вооружены, а остальных сотрудников службы, не осуществляющих дежурство в данный момент, разместят в какой-либо гостинице, они не останутся на территории Амулсара.

Позже заявление выпустила также компания Лидиан Армения, сообщив, что она сменила охранную компанию.

На территории Амулсара, говорится в заявлении, находятся имущество и техника стоимостью в сотни миллионов долларов, и компания —  «с целью решения вопроса безопасности собственной территории и своего имущества» — решила сменить охранную организацию, которая в установленном законом порядке и в рамках закона уполномочена осуществлять охрану территории Амулсара.

Tekali Taxi