Главная / Полиция / Криминальные устои армянской таможни: за что наказывают предпринимателя и атакуют журналиста?

Криминальные устои армянской таможни: за что наказывают предпринимателя и атакуют журналиста?

31 июля в Араратской таможне-управлении намечалось проведение административного заседания с участием предпринимателя, гражданского активиста, инженера Вардгеса Гаспари.

Таможенные служащие в очередной раз нашли в декларациях на импорт принадлежащей Гаспари организации технические неточности, в связи с которыми в юридическом управлении было заведено административное производство.

Гаспари утверждает, что таможенные служащие на протяжении лет создают искусственные препятствия его экономической деятельности: бумажная волокита и усложненная бюрократия — это «санкции», которыми таможня отвечает на его публичные заявления о системной коррупции.

Кроме того, в рамках заведенного административного производства таможенные служащие, по словам Гаспари, подделали документ. Однако вот уже 10 дней нет никакой реакции на его сообщения о преступлении. До сих пор нет служебного расследования и жалобы на клевету, а требования предпринимателя о предъявлении видео с камер, которое докажет правдивость его слов, также остались без ответа.

Ожидалось, что в течение заседания юридическое управление представит разъяснения как касательно неточностей или ошибок в декларациях, так и обвинений со стороны Гаспари. Заседание, однако, не состоялось.

В качестве предварительного условия юрист таможни потребовал выключить видеокамеру и прервать прямой эфир. Гаспари отказался, сказав, что только видеосъемка защитит от неуважительного отношения таможенных служащих и возможных фальсификаций в ходе заседания или после него.

Посоветовавшись с вышестоящим, юрист сослался на положение закона и прекратил заседание. Неподчинение «законному требованию» отключить камеру будет иметь правовые последствия, предупредили по завершении заседания.

В течение часа, который корреспондентка Epress.am провела в Араратской таможне-управлении, необходимость наличия камеры только подтвердилась. Сотрудники таможни периодически отпускали оскорбительные реплики в адрес Гаспари, но при включенной видеокамере проявляли подчеркнуто уважительное отношение.

К корреспондентке и Вардгесу Гаспари подошел один из сотрудников безопасности: получив инструкции по телефону, он сообщил, что вести съемку запрещается. На вопрос «почему?» начал кричать и толкать журналистку. Попытки заснять происходящее на видео пресекались ударами: сотрудник таможни дважды ударил по камере журналистки и раз — по телефону Гаспари. Представиться он отказался.

Через короткое время к нему подошел один из сотрудников таможни (без униформы, но с бейджиком, ознакомиться с содержанием которого не удалось), велел «быстро спуститься вниз» и «не представляться». Атаковавший так и сделал.

Прокомментировать случившееся или назвать данные этого сотрудника в отделе безопасности отказались. На все вопросы звучали ответы типа «безопасность обеспечивает частная компания» и «нашего директора нет на месте».

На месте, однако, была дирекция таможни.

Попасть к директору удалось только после преодоления барьера в виде секретаря. Глава таможни Карен Бабаян заявил, что не знаком с упомянутым сотрудником безопасности и не несет ответственности за его действия.

Установить личность того, кто «похитил» сотрудника безопасности, тоже не удалось. Позже журналистка и Гаспари встретили его в коридоре, снова попросили представиться, на что тот ответил:

— Я вижу вас впервые.

— Десять минут назад вы увели атаковавшего нас сотрудника безопасности.

— Нет.

— На записи это видно.

— Меня там не было.

— Представьтесь, пожалуйста.

Не представился.

Замдиректора таможни попытался сгладить ситуацию, сообщив журналисту, что не может назвать имя этого сотрудника.

— Я вам так скажу: он и не может представиться.

— То есть?

— Ну, вы уже сами сделайте вывод, где он работает.

Попытались получить комментарий об инциденте и проблемах, о которых заявляет Вардгес Гаспари, в Араратской таможне-управлении. Сказали, что не уполномочены давать комментарии журналистам. Направили в пресс-службу Комитета госдоходов, куда мы и отправились. Здесь не стали отвечать на телефонные звонки. Тоже сказали, что не уполномочены давать комментарии. Предложили позвонить пресс-секретарю, однако с ним связаться не удалось.

Вардгес Гаспари долгие годы заявляет о произволе в таможенных органах, коррупционных сделках между служащими таможни, брокерами и бизнес-субъектами, административном давлении на бизнес-субъектов. По его словам, взятка частично узаконена, а ее размер вырос. Брокеры (частные компании) выступают в качестве буфера между бизнес-субъектом и таможенными служащими: все сделки проводятся с их помощью, часть их оформлена по закону, другая — налично.

За техническую работу — заполнение деклараций — брокеры берут значительные суммы (за небольшие сделки 50-100 тысяч драмов), часть которых идет таможенным служащим. Это плата за возможность работать беспрепятственно. Бизнес-субъекты, предпочитающие заполнять декларации самостоятельно и не пользоваться услугами брокеров, попадают в бюрократическую ловушку: брокеры выполняют ту же работу (часто менее качественно) безо всяких препятствий, а те, кто делает это самостоятельно, постоянно сталкиваются с новыми требованиями, связанными с документацией, и другими препятствиями, вследствие которых сделки затягиваются на месяцы. В таких условиях никто не пользуется механизмом самодекларирования (Одно окно), с помпой внедренном в 2017 году в качестве инструмента по устранению коррупционных рисков: все, в том числе те, кто сами могут заполнить декларацию, вынужденно обращаются к брокерам.

От услуг брокеров  организация Вардгеса Гаспари в последние годы отказывается. По его словам, его организация — единственная пользуется Одним окном: сотрудники прошли специальные курсы и теперь сами заполняют и представляют декларации. В некоторых случаях сделки затягиваются на месяцы. Дифференцированный подход собеседник считает «наказанием за неподчинение правилам игры». Говорит, что другие бизнес-субъекты, в том числе люди с многолетним опытом работы и умением самостоятельно заполнять декларации, продолжают платить, чтобы избежать подобного отношения к себе.

Tekali Taxi