Президент Армении Армен Саргсян подписал закон «Об аудиовизуальных медиа», ограничивающий вещание иностранных телеканалов в общественном мультиплексе, сообщила пресс-служба главы государства. Ограничения касаются российских телеканалов Первый канал, «РТР Планета», «Россия. Культура», межгосударственный телеканал «Мир» и американского CNN.
Закон был принят парламентом Армении 16 июля. Предусматривается, что зарубежные аудиовизуальные программы могут ретранслироваться без лицензии через общественный мультиплекс только исключительно на основании межгосударственного договора. Кроме того, трансляции на иностранных языках должны будут сопровождаться дубляжом или субтитрами на армянском.
В администрации президента заявили, что закон соответствует Конституции. При этом отмечается, что для его полноценной реализации необходимо своевременное выполнение предусмотренных переходными положениями мероприятий: в частности, заключение соответствующих межправительственных соглашений, принятие подзаконных нормативных актов.
Иностранные телеканалы в данный момент имеют разрешения на вещание и будут действовать как минимум до 20 января 2021 года, когда истекает срок их лицензии.
Глава Нацкомиссии по телевидению и радио страны Тигран Акопян неоднократно заявлял о необходимости исключения из национального цифрового мультиплекса иностранных телекомпаний по соображениям информационной безопасности. Он повторил свою позицию на пресс-конференции 29 января, обосновав ее тем, что у регулятора нет механизмов воздействия на иностранные телеканалы в случае нарушений.
Комиссия по контролю деятельности теле- и радиокомпаний в числе других законов руководствуется законом «О языке», согласно которому, минимум 55% содержания телепередач должны быть на армянском языке. Закон, однако, не распространяется даже на включенные в общественный мультиплекс телекомпании, такие, как, например, американская CNN или российский Первый канал.
Ранее на пресс-конференции Акопян в качестве примера он упомянул телекомпании стран, имеющих враждебные отношения с соседями Армении. По словам чиновника, эти телекомпании могут сформировать у «легковерных» жителей Армении негативное мнение, к примеру, о Грузии или Иране, что, в свою очередь, может навредить и Армении, и ее соседям.
«Мы изучили опыт всех стран мира. Нет ни одной страны, которая бы позволяла вещать телекомпаниям иностранного государства в общественном мультиплексе. Даже если речь о телекомпаниях очень дружественных стран. В общественном мультиплексе Голландии нет датских передач. В России нет белорусских передач в общественном мультиплексе. Беларусь даже создает конфедеративное государство с Россией, но в их общественном мультиплексе 9 вещателей, среди которых нет ни одного российского».
Есть проблемы и с точки зрения выплат. В нынешних условиях ни CNN, ни российский Первый канал не платят станции вещания, которая несет убытки из-за этого. То есть позволяет вещать иностранным вещателям, не получая при этом денег. Между тем, армянские телекомпании, работающие в худших условиях, вынуждены совершать ежемесячные выплаты. Это создает неравное конкурентное поле.
В ответ на это посольство РФ в Армении распространило заявление, в котором, в частности, говорится: «На фоне заявлений руководства Армении о союзническом, братском характере наших стратегических отношений тезис о «несущих угрозу национальной безопасности» российских телеканалах вызывает недоумение».
Ереванская организация «Союз информированных граждан» в статье на эту тему указывает, что, например, российские телеканалы не раз использовались в качестве пропагандистских машин и распространяли заведомо ложную или вводящую в заблуждение информацию по политическим причинам:
«В разное время пропагандистский удар российских телеканалов ощущали также армянские телезрители. Так, В 2015 году большой ажиотаж вызвал репортаж о движении «Электрик Ереван» вечернего выпуска новостей на канале «Россия 1» (видеозапись на YouTube на данный момент недоступна), в котором движение сравнивалось с грузинским и украинским движениями, и представлялось как начало цветной революции. В репортаже также содержались ложные утверждения о том, что митингующие были вооружены, применили силу против полицийских, которым пришлось разогнать митинг с помощью водомета.
Умение находить внешние силы во внутриполитических движениях особо обострилось у российских телеканалов после «бархатной революции» 2018 года. Например, 23 апреля, в день отставки Сержа Саргсяна, этот тезис во время обсуждения в эфире «Первого канала» продвигал один из участников. Во время того же обсуждения другой эксперт утверждал, что при возникновении любого конфликта с Азербайджаном Россия будет единственной страной, к которой Армения может обратиться за помощью, а третий докладчик и вовсе утверждал, что своим существованием Армения обязана России.
В октябре 2019 года гостем ведущего телеканала «Россия-1» Владимира Соловьева была главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян. Она в течение 27 минут рассказывала о своем расследовании, в котором они «раскрыли», как в Армении при финансировании Запада и участии армянских революционных властей молодежь учат совершать госперевороты.
Результаты исследования «Союза информированных граждан» за июнь-июль 2019 года показывают, что значительная часть населения Армении — 32,8 процента — предпочитает получать информацию на русском языке, в то время как английский предпочитает только 4,2 процента респондентов. 34,7% респондентов предпочитают получать информацию из телевидения на русском языке и 3% — на английском.
Примечательно, что «Россия 1» и «Первый канал», действующие в общедоступном мультиплексе, входят в число самых пօпулярных телеканалов в Армении — 6,1% и 5,1% соответственно. Таким образом, они уступают только телеканалам «Шант», «Армения ТВ» и Oбщественному телевидению.
Тем не менее, доверие общественности к этим телеканалам не так высоко. Только 2,8% респондентов на вопрос «Какому телеканалу вы доверяете больше всего?» отметили российский «Первый канал» и примерно 2,7% — «Россия 1». Однако, стоит отметить, что они имеют более высокий рейтинг доверия, чем «Еркир Медиа», ATV, Armnews и H2″.