Те, кто тайно или открыто поддерживает второго президента Армении, арестованного Роберта Кочаряна, жалуются, что власть якобы оказывает давление на прессу. И это в случае, когда большинство имеющих большие ресурсы СМИ тайно или открыто поддерживает Роберта Кочаряна или бывшую власть.
До революции «деление» информационного поля было очевидным. От имеющих большую зону вещания поступали практически схожие по содержанию новости.
В настоящее время картина изменилась. Даже если власть сможет воздействовать, то при наличии такого желания ей удастся сделать это только в отношении Общественной телекомпании. Делать подобное утверждение относительно других по крайней мере неблагоразумно: для этого достаточно ознакомиться с выпусками новостей, содержанием политических передач, приглашаемыми гостями других телеканалов и так далее.
Но кочаряновские все равно утверждают, что на прессу давят. Об этом утверждении сообщают все СМИ, эти их утверждения выходят в эфир. Их заявления свободно вещаются и печатаются, но они говорят о давлении, забывая, что давление должно выражаться через конкретное действие, потому что в прошлом подобные утверждения аргументировались.
Как это делалось раньше или в чем выражались последствия давления или контроля: в виде предоставляемых телекомпаниям лицензий или путем лишения эфира, контроля над информационно-политическим содержанием, отношения к темам или политическим силам/деятелям, общего ракурса освещения, направленности или лишения рекламы, в виде личного контроля, компроматов.
Нужды в этом длинном предисловии могло и не быть. Достаточно было рассмотреть только сегодняшние выпуски новостей и политических передач Первого канала, чтобы получить ответ на один простой вопрос. Только власть ли имеет возможность выразить свое мнение в эфире этого канала, лишены ли оппозиционеры эфира, выпускаются ли в эфир передачи и репортажи, насыщенные словом ненависти?
Общественное телевидение пускает в эфир послание Кочаряна из тюрьмы, а его сторонники жалуются, снова забывая, что сейчас не кочаряновские времена, и что отныне содержание и направленность эфира определяют не на Баграмяна, 26 [адрес резиденции президента]. Причем, речь не только о предусматриваемом законом одинаковом эфирном времени в предвыборный период. Им предоставляли эфир до и после выборов в Совет старейшин Еревана и в парламент. Более того, эфир давали даже обвиняемым по делу о бойне 1 марта или тем, кто их поддерживает. Но они застряли в кочаряновских временах, считая, что против них «борются» их же методами.
Чтобы освежить им память, вспомним только один из тысячи примеров.
Вопиющий факт, когда во времена Кочаряна оппозиция была лишена эфира не только в обычных ситуациях (не говоря уже о передачах, полных ненависти к оппозиции), но даже на предвыборном этапе. Слушающий свое направленное из тюрьмы послание в эфире Общественного ТВ Кочарян и его сторонники, пожалуй, забыли, как тот же Роберт Кочарян в феврале 2008 года объяснял, почему Общественное телевидение не предоставляет эфир считавшемуся основным кандидатом в президенты Левону Тер-Петросяну. При этом, почему Кочарян комментировал деятельность Общественного ТВ, — другой вопрос, ведь он был президентом Армении, а не председателем Совета ОТА.
«Общественное телевидение Армении не предоставляет эфир Левону Тер-Петросяну, исходя из этических соображений, считая, что человек, рядом с которым стоят заказчики убийства председателя Совета Общественного телевидения Тиграна Нагдаляна, не может претендовать на эфир. Это будет оскорблением памяти Нагдаляна, и я согласен с их мнением», — заявил Кочарян 29 февраля 2008 года — за день до бойни 1 марта. Под «заказчиками» он имел в виду главу партии «Республика» Арама Саргсяна, брат которого Армен в то время находился в тюрьме по обвинению в убийстве Нагдаляна. Кстати, после 2008-ого Армен Саргсян вышел из тюрьмы, и оказалось, что он друг Сержа Саргсяна, позже он поступил на работу в Минобороны.
Если бы Общественное ТВ не предоставляло эфир из этических соображений, сегодня эта телекомпания не должна была давать возможность Кочаряну и его сторонникам произносить в эфире хотя бы слово, а его фамилию должны были упоминать исключительно в контексте сообщений Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы.
Вардан Акопян, ilur.am