Главная / Армения / Убийство и беспорядки в Ахалкалаки

Убийство и беспорядки в Ахалкалаки

Вечером 8 августа около 19:00 в центре города Ахалкалаки во время ссоры от огнестрельного ранения скончался 27-летний житель села Куликам В. Миранян, после чего в Ахалкалаки начались беспорядки. На месте были мобилизованы отряды из сил специального назначения и полицейских.

JNEWS побеседовал с очевидцами, по словам одного из которых, накануне произошедшего убийства дважды – утром и днем -​ ​возникали ссоры между жителями села Куликам и Артуром Габриеляном с его друзьями. По слухам, в городе был избит и ранен молодой человек из села Куликам, после чего его односельчане прибыли в город, чтобы устроить разборку. Однако, как выяснилось, стороны не смогли до конца все прояснить и уже после 19:00 в центре города был застрелен В. Миранян. По словам одного из очевидцев, буквально за несколько минут до происшествия он, знавший убитого, говорил с ним, спросил, что тот делает в городе, какие у него новости, на что Миранян сказал, что приехал в город по делу асфальтирования сельской дороги и что всё в порядке. Но буквально через несколько минут после этого короткого разговора он был убит.

Куликамцы решили отомстить и поджигли особняк Артура Габриеляна, дом его отца Самвела Габриеляна, а также принадлежащую Габриелянам гостиницу «АртСег». Были также подожжены дома участников убийства – Гены Зармаряна и Климента Косяна, друзей Артура Габриеляна. Примечательно, что на момент поджога в домах никого не было, пострадавших нет.

В городе ходят слухи, что ссора стала удобным случаем для мести. Дело в том, что, по слухам, года 3-4 назад у куликамцев возникла проблема с администрацией гостиницы «АртСег». На тот момент инцидент был улажен, но Артур Габриелян озвучил угрозы.

По словам видевшего кадры с места, на месте происшествия собрались две группы молодых людей, человек 10-12, подъехал «Mercedes» и остановился прямо посреди толпы, что сразу же подняло шум, раздались выстрелы. После стрельбы группа начала избивать Артура Габриеляна, пока не выяснилось, что есть раненый. Сразу же в машине марки «Виллис» Миранян был доставлен в больницу, участники инцидента разошлись. По словам очевидца видеозаписи, обе стороны были вооружены: у одной стороны было оружие, у другой — дубинки.

Почему полиция не вмешалась в эти два эпизода, предшествовавших убийству, неизвестно. В городе уверены, что, жертв можно было избежать, если бы полиция отреагировала вовремя.

Сразу после убийства в Ахалкалаки стянули спецназ и полицейских, только после этого беспорядки стихли. Здесь же находился и губернатор Самцхе-Джавахети Бесик Амиранашвили.

Тело убитого молодого человека уже доставлено в Куликам. В селе и в городе силовики следят за ситуацией на въездах и выездах. Ситуация относительно спокойная.

Министерство внутренних дел Грузии распространило заявление о том, что в результате оперативно-розыскных мероприятий спустя несколько часов после инцидента был задержан Артур Габриелян (1983 года рождения) по обвинению в умышленном убийстве, незаконном приобретении, хранении и применении огнестрельного оружия. Разыскиваются лица, которые накануне подожгли 4 дома и гостиницу.

Tekali Taxi