Главная / Армения / Историческое и реальное от Никола Пашиняна

Историческое и реальное от Никола Пашиняна

внутри нас будет долговечный источник, генерирующий внешние угрозы

До войны 2020г. в Армении существовал консенсус по поводу того, что историческая и реальная Армении могут не только сосуществовать, но и усиливают друг друга. Это восприятие было понятно, приемлемо и даже было излюбленным для правящего большинства и лично для меня. <…> Но историческая Армения и реальная Армения не только несовместимы, зачастую они — антиподы и даже создают серьезнейшие угрозы друг для друга.

Только после сентябрьской войны 2022 года я однозначно убедился, что именно констатация международно признанной территории Республики Армения может стать дополнительным и решающим фактором в вопросе обеспечения краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной безопасности нашей страны. В 2022 году стартовал политический и психологический процесс, который можно назвать процессом делимитации между реальной Арменией и исторической Арменией. <…> Историческая Армения не признает территориальную целостность реальной Армении, потому что последняя — ограничивающий фактор, который не дает ей возможности выражаться. <…>

Но историческая Армения это также гарантия того, что у нас не будет возможности и знаний, чтобы жить в своей среде без посторонней помощи, и следовательно, мы всегда будем нуждаться в покровителе, в старшем брате. А это гарантирует, что у нас не будет настоящего государства, реальной независимости. Потому что наше видение исторической Армении всегда будет вести нас в капкан геноцида, оказавшись в котором, мы станем нуждаться в спасителе и покровителе, без которого мы не можем существовать. И страх геноцида будет удерживать нас в статусе форпоста, а форпост не нуждается ни в границе, ни в суверенитете, ни в независимости, ни в территориальной целостности. Ему нужно только покровительство.

Обратите внимание на то, что с момента обретения независимости мы начинали сопротивляться всякий раз, когда слышали о международном принципе территориальной целостности и нерушимости границ. Мы поступали так потому, что, как я сказал выше, это было необходимо исторической Армении. Но мы не замечали, что этим подходом, временами тайно и в открытую поощряемым некоторыми нашими друзьями, мы начинаем придерживаться образа действий, делающего неизбежным нарушение территориальной целостности и нерушимости границ реальной Армении.

Как премьер-министр Армении, я чувствую себя обязанным констатировать: мы должны сконцентрироваться на обслуживании интересов Армении, констатировав насущную невозможность вернуться в будущем к образу действий и мышлению исторической Армении.

В противном случае у нас даже не будет шанса адресовать свои внешние вызовы безопасности, так как внутри нас будет долговечный источник, генерирующий внешние угрозы. <…>

«мы сами не признали свою территориальную целостность»

У реальной Армении есть международно признанная территория и международно признанные границы, и осознание себя полноценным и уважаемым членом международного сообщества. Это предполагает определенное поведение, определенную процедуру, определенный этикет. <…> В твоих интересах выбрать — жить по правилам или без них.

Если без, значит, так же могут поступать с тобой. Конечно, с тобой могут поступить так и в том случае, если ты поступал верно. Но если в первом случае правил для твоей защиты нет, то во втором в качестве инструмента для защиты у тебя есть канон.

Реальная Армения — страна, имеющая территорию в 29 тысяч 743 квадратных километра, Республика Армения. Для международного сообщества эта территория — не новость. Международное сообщество ее давно признало и приняло. Как бы смешно ни звучало, это мы долгое время не признавали, не фиксировали и не осознавали этот факт, по крайней мере, на социально-психологическом уровне. Мы сами должны признать территориальную целостность Республики Армения.

В какой мере концепция реальной Армении гарантирует безопасность Республики Армения. Я должен настоять: если в современном мире существуют гарантии, это негативные гарантии. <…>

пусть делимитация начнется с Тавуша

Нейтрализация угроз возможна только на основе легитимных шагов, легитимных ожиданий и легитимных аргументов — в случае, если действовать на легитимной территории. <…> Именно с этой отправной точки мы приближаемся к ряду текущих вызовов. В том числе по этой причине мы не против начать процесс делимитации с Азербайджаном с отрезка четырех сел Тавушской области Армении и Газахского района Азербайджана.

… А гарантирует ли безопасность делимитация на этих участках? Не гарантирует. Но отказ адресовать этот вопрос гарантирует постоянное увеличение угроз безопасности.

А гарантирует ли такой образ действий, что новых атак на территорию Армении не будет? Не гарантирует. Но обратные действия гарантируют новое наступление на суверенную территорию Республики Армения.

А делимитация на упомянутом участке границы в Тавуше и реализация ее результатов гарантирует, что Азербайджан будет придерживаться этой логики делимитации и вернет более 3 десятков наших сел жизненно важного значения? Не гарантирует. Но отказ от делимитации отмеченного участка гарантирует, что Азербайджан не вернет наши села жизненно важного значения.

вопроса Нагорного Карабаха не было

… Мне уже доводилось говорить, что мой вывод таков: после лиссабонского саммита ОБСЕ 1996г. вопроса Нагорного Карабаха не существовало, стоял вопрос Республики Армения — в том смысле, что международная архитектура, де-юре предопределяющая содержание вопроса НК, отныне была готова и неизменна, констатируя: НК не может не быть в составе Азербайджана.

Некоторые государства, давая неопределенные и пустые надежды уклониться от этого факта, использовали вопрос Нагорного Карабаха, чтобы надеть на Армению поводок и сковывать ее действия в качестве независимого государства.

Переговорные возможности, существовавшие с 2016г., затрагивали не вопрос какого-либо решения вопроса Нагорного Карабаха, а укорачивания надетого на Республику Армения поводка, чтобы были исключены и без того скованные действия Армении, попытки выступать в качестве независимого и суверенного государства. Сковывание произошло давно — в 1996-1998 годах. Мы не пошли по этому пути, и в известных вам геополитических центрах было принято решение решить вопрос военным путем. Под вопросом я имею в виду вопрос Республики Армения. Потому что, как я сказал, вопрос НК давно был решен, и осталось решить вопрос Армении — путем гражданских столкновений и военного переворота. Попытка задействовать этот сценарий была совершена по окончании 44-дневной войны и после нее. <…>

ОДКБ хотел прийти как миротворец, а не союзник

Следующая попытка свести к нулю, уничтожить государственность Армении случилась 12 мая 2021 года — всего через два дня после того роспуска парламента Армении, когда правительство подало в отставку, в стране ожидались внеочередные выборы. ВС Азербайджана вторглись на суверенную территорию Армении на участке Сотк-Хознавар.

Тогда были силы, требующие от нас начать военные действия, чтобы, как они говорили, ОДКБ пришла нам на помощь. Им представлялось, что без боевых действий Организация не могла этого сделать, хотя сформулированные де-юре обязательства ОДКБ свидетельствовали совершенно об ином.

Потом должно было выясниться, что ОДКБ хотела прийти не в качестве союзника, а как миротворец, чем фактически выносил Армению за пределы своей системы гарантий безопасности.

Поддайся Правительство эмоциям, события могли пойти по следующему сценарию: разворачивание боевых действий на суверенной территории Армении, непроведение выборов, отсутствие избранной власти, разрастание не союзников из ОДКБ, а миротворцев, затем — формирование власти ставленников и фактическая ликвидация государственности РА. <…> Но, вопреки всем прогнозам, народ дал вотум доверия политической силе, возглавившей революцию 2018г. Тем самым, фактически, мандат доверия получила реальная Армения.

и явилась Прага

Де-юре восстановление реальной Армении произошло в связи с сентябрьской войной 2022г., когда стало понятно, что нас — с надетым на нас в 1996 и 1998гг. ошейником — тащат на эшафот, чтобы обезглавить нашу государственность и независимость.

Это тогда на четырехсторонней встрече в Праге были приняты крайне важные решения, как то: Армения и Азербайджан признают территориальную целостность и суверенитет друг друга на основе Алма-Атинской декларации 1991 года, это значит, что существовавшие между Советской Арменией и Советским Азербайджаном на момент распада Советского Союза административные границы, то есть зафиксированные правовыми актами и законодательством СССР, становятся государственными границами.

Другая важнейшая пражская договоренность заключается в том, что Армения и Азербайджан соглашаются осуществить делимитацию между двумя странами на основе Алма-Атинской декларации. То есть между Арменией и Азербайджаном не будет формироваться новая граница, необходимо будет на земле воспроизвести существующую.

Крайне важно, что недавно президент Азербайджана подтвердил свою верность пражским договоренностям и Алма-Атинской декларации. Это может стать основой долгосрочного мира и стабильности, и мы готовы идти по этому пути. <…>

США, ЕС, Индия, Китай, Иран

В этом смысле считаю важной встречу на высшем уровне в трехстороннем формате Евросоюз-США-Армения. Непосредственно встреча, социально-экономическая и политическая по своей повестке и характеру, была беспрецедентна с точки зрения как формата, так и значения. ЕС и США выражают политическую поддержку суверенитету, демократии, территориальной целостности Армении, а также стабильному, мирному и безопасному будущему Армении и региона.

Они подчеркнули, что намерены предоставить дополнительную поддержку для смягчения рисков, диверсификации торговли и укрепления экономической и институциональной устойчивости. Считаю не менее важным тот факт, что ЕС и США приветствовали и выразили поддержку нашей инициативе «Перекресток мира» [предложение правительства Армении по разблокированию региональных коммуникаций]. ЕС и США также заявляют, что поддержат стратегические инвестиции в Армению.

В контексте региональной политики хочу подчеркнуть, что для нас особенно важны отношения с Ираном. Причем, мы не противопоставляли, не противопоставляем и не станем противопоставлять наши отношения с Западом отношениям с Ираном. И мы не противопоставляли наши отношения с Ираном, не противопоставляем и не будем противопоставлять нашим отношениям с Западом. Эта формула касается нашему стратегическому восприятию региональных отношений в целом. <…>

В отношениях с Турцией мы в режиме ожидания, и ждем реализации достигнутых и официально зафиксированных договоренностей, как то: открытие сухопутной границы Армения-Турция для граждан третьих стран и владельцев дипломатических паспортов. Вообще, открытие границы станет эпохальным событием для нашего региона. Поэтому Ереван продолжит прилагать усилия в этом направлении. Важно отметить, что сейчас я говорю про отношения Армения-Турция, а не об армяно-турецких отношениях. У двух этих формулировок есть общность, но это не одно и то же. Есть сущестенная разница, которую мы часто не замечаем.

Резюмирая, хочу с сожалением отметить, что некоторые внешние акторы, исходя из собственных политических или военно-политических целей, пытаются исказить внешнюю политику Армении, выдвигая ложную идею о создании в регионе разделительных линий. Армения проводит политику диверсификации отношений по всем направлениям, важным компонентом этого является последовательное развитие отношений не только с Францией, Евросоюзом, со всеми странами ЕС, США, не только с Западом, но и с Индией, Китаем, Южной Корее, Японией, что говорит не о разделительных линиях, а об установлении дружеских отношений и сотрудничестве с максимальным числом стран, мы не противопоставляли и не противопоставляем это нашему региону и региональным отношениям.

предложения

Залог нашего суверенитета и развития государственности — налаживание и углубление отношений с нашими соседями на основе осознания интересов не исторической, а реальной Армении. Самый важный вызов — продолжающаяся агрессивная политика Азербайджана, неотъемлемой частью которой являются также заявления Азербайджана о реформах в армии Армении и формировании новых оборонительных структур, о приобретении боеприпасов. Какова презумпция Азербайджана? Что у Армении не должно быть армии, способной защитить собственную страну? У каждой страны есть суверенное право иметь боеспособную армию. Мы тоже считаем, что провоцирование в регионе гонки вооружений ни к чему хорошему привести не может. И мы не хотим вступать в гонку вооружений с Азербайджаном.

Если Азербайджан так не считает, у нас и для такого случая есть предложение: создать механизм взаимного контроля над вооружениями, осуществить зеркальный отвод войск от линии границы, таким образом, будут решены вопросы как четырех упоминаемых Азербайджаном сел, так и вопрос нашего 31 села, демилитаризовать приграничные районы и передать охрану всей границы пограничным войскам, вернув подразделения Минобороны на места постоянной дислокации, что также может быть сделано в случае концепции зеркального вывода войск.

Азербайджан на эти предложения не реагирует.

в Армении не может быть двоевластия

Переломным моментом 2023г. и всей нашей новейшей истории стали этнические чистки в Нагорном Карабахе и изгнание армян из НК. В десятках своих выступлений с декабря 2022г. и в течение всего 2023г. я говорил о незаконной блокировке Лачинского коридора и надвигающегося изгнания армян из Карабаха. Сегодня я хочу посмотреть на случившееся с другого ракурса, констатировав, что наши завышенные ожидания от международного сообщества или де-юре союзников приводят нас к катастрофическим последствиям.

В некоторых кругах Нагорного Карабаха, к сожалению, так и не созрело понимание, что они — избранные представители НК, должны пойти на решения, в противном случае никто не сможет помочь. Международные акторы могут сделать 10%, 20%, ладно — 30% дела, остальные 70% лежат на субъекте, которого касается проблема, если субъект, конечно, хочет быть субъектом.

Но я должен снова подчеркнуть: то, что случилось в Нагорном Карабахе на самом деле было не о Нагорном Карабахе, это было очередным заговором с целью поставить на колени государственность Армении. Это была попытка завершить программу, не выполненную в ноябре 2020 года, в феврале и мае 2021 года, в сентябре 2022. Цели были вполне конкретные: вовлечь Армению в войну, создать внутриполитический хаос в Ереване, свергнуть легитимное правительство и утвердить марионеточное — ликвидационную комиссию Республики Армения. И в этот раз не удалось.

Причина очередного невыполнения сценария, направленного против государственности Армении, заключается еще и в том, что наши сестра и братья, выселенные из Нагорного Карабаха, не втянулись в реализацию иностранных повесток. В течение последних лет их, к слову, к этой цели и готовили, до последней секунды гибридными и прямыми способами пытались посеять ненависть к правительству и государственности Армении. Но нужно отдать должное нашим насильственно перемещенным сестрам и братьям: даже на пике трагедии они проявили исключительное государственное мышление. К сожалению, этого нельзя сказать о некоторых представителях бывшей элиты Нагорного Карабаха, которые, похоже, не хотят отказаться от роли маячков вражеских ударов. Но ничего нового на эту тему сказать не могу.

В Армении не может быть второго правительства.

не лучшие времена отношений с Россией

Хочу обратить особое внимание на наши межгосударственные отношения Армения-Россия, которые явно переживают не лучшие свои времена, но важность которых для нашей государственности, суверенитета, безопасности и экономики сложно переоценить.

В наших отношениях с Россией мы действительно не совершали никаких ошибочных шагов, ни в одном месте наши партнеры не могут обвинить нас в неисполнении своих обязательств.

Обратных случаев, к сожалению, множество.

Также хочу подчеркнуть, что мы не хотим cсориться с Российской Федерацией: не только потому, что у нас нет такой возможности и нам не хватит сил, но также потому, что мы ценим то колоссальное положительное, что имело место в наших длительных отношениях. <…> Происходит переход от исторических отношений Армения-Россия к реальным отношениям Армения-Россия.

Никол Пашинян,

отрывки из выступления в Национальном собрании Армении 10 апреля