Силовики избили сотрудников ряда грузинских изданий, освещавших акцию протеста у торгового центра «Тбилиси Молл».
28 ноября 2024 года Европарламент отказался признать результаты парламентских выборов в Грузии и призвал ввести санкции против лидеров «Грузинской мечты». В тот же день премьер-министр заявил, что Грузия до конца 2028 года отказывается от переговоров о вступлении в Евросоюз. После этого в стране начались акции протеста. Силовики действовали жестко, применяя слезоточивый газ и водометы, а также задерживали протестующих. К 9 декабря насчитывалось более 400 задержанных. 2 февраля в Тбилиси прошла одна из самых массовых акций протеста за последние недели.
Протестующие в Тбилиси вечером 2 февраля потребовали освободить задержанных на акциях протеста и назначить новые выборы, на место стянули значительное число силовиков. Позднее демонстранты перекрыли автодорогу, силовики задержали около 30 человек, в больницы попали как минимум пять участников акции.
Активисты рассказали, что силовики били задержанных в автозаках.
Коалиция по защите прав СМИ указала властям Грузии на незаконные действия, предпринятые накануне против СМИ, а также осудила попытки давления властей на журналистов.
«1 февраля спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили публично напал на независимое интернет-издание Publica после того, как издание опубликовало информацию о запланированной на 2 февраля акции протеста возле торгового центра «Тбилиси Молл». Папуашвили заявил в своем сообщении на Facebook, что Publica «объявляет» и «рекламирует» уголовные преступления. Он также написал, что посольство ЕС несет ответственность за последствия ранее объявленных уголовных преступлений», которые, по его словам, финансируются изданием Publika», – сказано в заявлении правозащитников.
Коалиция по защите прав СМИ считает заявление Папуашвили очередной попыткой вмешательства в редакционную политику независимых СМИ и направлено на ограничение их деятельности.
Во время акции протеста в Тбилиси 2 февраля силовики мешали работе журналистов и оскорбляли их. Полиция незаконно воспрепятствовала работе сотрудников издания «Апрель» Вахо Карели и Нате Уридия. Применила насилие к журналистке Дее Мамисейшвили. Оператор телеканала «Пирвели» Нико Кокая получил травмы, освещая незаконное задержание – он был доставлен в больницу. Полицейские также попытались применить силу к членам съемочной группы телеканала «Пирвели», сообщил телеканал.
есть задержанные
Демонстрация с требованием освободить задержанных привела к новым задержаниям.
31 человек был задержан по обвинению в неподчинении требованиям представителя власти. По меньшей мере семеро получили травмы и были доставлены в больницы.
Силовики, оттесняя протестующих, выхватывали из толпы активистов и били их в автозаках, а некоторые из участников акции теряли сознание в давке, рассказали очевидцы.
По данным ведомства, часть задержанных уже освобождена под расписку, в том числе один из лидеров «Коалиции за перемены» Ника Мелия, пишет в понедельник «Интерпрессньюс».
В числе прочих были задержаны
два лидера оппозиции — бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава и один из руководителей «Коалиции за перемены» Ника Мелия. Сотни участников акции протеста у торгового центра на выезде из города в восточном направлении на некоторое время перекрыли несколько полос шоссе, связывающего столицу Грузии с черноморским побережьем. Активисты требовали освободить задержанных участников протестов, а также провести новые выборы.
После объявления оппозиции о планах перекрыть одну из главных автомагистралей Грузии через парламент был оперативно проведен законопроект, квалифицирующий в качестве уголовного деяния перекрытие автомагистралей. МВД Грузии опубликовало предупреждения для потенциальных участников акции, заявив, что автомагистраль с 31 января входит в список стратегических объектов, блокировка которых наказывается заключением до двух лет (или четырех, если она осуществляется группой).
ЕС осуждает
В ЕС решительно осудили меры властей Грузии в отношении участников антиправительственных протестов. «Жестокие действия в отношении мирных демонстрантов, журналистов и политиков, имевшие место сегодня вечером в Тбилиси, неприемлемы», — написала в соцсети X вечером в воскресенье, 2 февраля, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас.
По ее словам, Грузия в качестве кандидата на вступление в Евросоюз на данный момент не оправдывает ожиданий со стороны Брюсселя. «ЕС поддерживает грузинский народ в его борьбе за свободу и демократию», — добавила она.