Степанаван серьезно пострадал от землетрясения 1988 года, хотя, по словам местных жителей, власти даже не признали город в Лорийской области зоной бедствия, в отличие от Гюмри (Ширакская область), Спитака и Ванадзора. Город сильно пострадал: землетрясение силой 8 баллов стало причиной гибели 125 человек. Целый жилой квартал превратился в руины. Множество семей лишились крова.
Корреспонденты Epress.am отправились в квартал Ашотаберд, «заселенный повторно». После землетрясения сюда верменно поселили порядка 300 семей: сначала на 6 месяцев, затем – до 2 лет. Однако люди живут в этом здании 30 лет. Причем, до 2000-х они даже платили налог на недвижимость и вывоз мусора.
«Одной рукой давали пособие, другой – хотели плату за жилье. Что они сделали, чтобы мы еще и платили? Мы пожаловались. С середины 2000-х не платим. Сказали «2 месяца», потом увеличили до 2 лет, потом 15, 20. Мы уже 30 лет в таком положении. Чиним одно, рушится другое. Ни работы у нас нет, ни средств», — говорит один из жильцов. Мэрия обнадежила людей заявлением о строительстве новых зданий в 2018-ом. «Но правда ли это? Мэр сказал «возможно».
Когда-то в квартале ходили слухи, что эти деревянные дома будут разрушены, а жильцов переселят в коттеджный квартал. Но эти разговоры так и остались слухами.
«Многие обращались в мэрию. Сказали, что фонда для Ашотаберда нет. Сколько раз мы ходили. Безрезультатно», — рассказывает собеседник.
Глава департамента градостроительства при мэрии Степанавана Грахат Абрамян не подтвердил, что квартиры были предоставлены в качестве временного жилья.
Говорить о процессах 30-летней давности, по словам Абрамяна, он не может: тогда никаких должностей он не занимал. При этом добавил, что деревянные дома просто не выдержали местного влажного климата.
«Квартиры выданы по ордерам. Армения – страна небогатая, и община не может построить дома для 296 семей. Обязательно нужен инвестор: неважно, государство или меценат. Наша первоочередная задача заключается в том, чтобы правительство создало специализированную комиссию. Она бы изучала ситуацию на месте, давала распоряжения. Нам нужно фактическое профессиональное заключение», — заявил собеседник.
При переселении в многоквартирные дома людям говорили о временном проживании устно, между тем, в документах, в ордере на квартиру, ничто не указывает на временный характер проживания.
Дома в Ашотаберде построены на средства, присланные россиянами пострадавшим от землетрясения.
Квартиры были газифицированы, но в целях безопасности газовые котлы ликвидировали, квартиры отапливались дровяными печками. Теперь газификация разрешается: это стоит 160 тысяч драмов ($332.6).
Со временем это временное жилье стало гнить, полы и потолки провисли. Люди показывали уборные, которые вскоре будут непригодны. Канализация работает плохо, деревянные полы прогнили и в этой части дома. По углам образовались прощелины.
По данным департамента градостроительства за 2017 год, в Ашотаберде 24 здания, в 11-ти из них 8 квартир, в остальных – 16. Количество семей, потерявших дома после землетрясения и получивших здесь квартиры, — 147. Люди называют себя «жертвами бедствия». Общине принадлежат 105 квартир, 42 из них приватизированы. 16 квартир сдаются в аренду, 82 — «временно пустуют».
Общее число семей, проживающих в этих зданиях, достигает 296. В 13 квартирах бок о бок живут по две семьи.
«Получили после землетрясения. Мне выделили одну комнату, проживающая со мной семья состояла из 4 человек, им дали 2 комнаты. Моя семья увеличилась: я, супруг и четверо детей. Их сын скончался, они живут втроем в двух комнатах. Нас шестеро в одной», — говорит одна из собеседниц.
Она готова искать решение вопроса в Ереване: «Сейчас я болею. Выздоровлю, снова пойду в мэрию, узнаю, что они, в конце концов, говорят. Я даже намерена дойти до областной администрации, до Еревана. Жить в одной комнате большая семья не может».