В правительстве под председательством премьера Никола Пашиняна и Католикоса Гарегина Второго состоялась первая встреча рабочей группы по вопросам отношений между Республикой Армения и Армянской апостольской церковью. Выступление Католикоса на своей странице в соцсети «Фейсбук» прокомментировала научный сотрудник, историк Гаянэ Айвазян. Это, считает она, интересная речь с точки зрения перераспределения капитала в сложившейся в стране новой ситуации.
Католикос: Конституция Армении признает Армянскую апостольскую церковь Национальной церковью, учитывая ее особую миссию в жизни нашего народа. В то же время Конституция гарантирует свободу религиозных организаций. Предоставление Армянской церкви особого статуса иногда намеренно представляется в качестве проявления дискриминации, что однозначно является предвзятой оценкой и не гармонирует с международным опытом и принятыми критериями.
Айвазян: Католикос подчеркивает исключительную роль, отведенную национальной церкви конституцией. Это действительно широкая и исключительная привилегия, за которую церковь должна быть признательна явному атеисту, но архитектору армянской машины капитала Роберту Кочаряну. Несмотря на то, что Кочарян не крестился [жест рукой], в своей программе капитала и политике он не мог пренебречь таким крупным собственником капитала, как церковь.
Конституционные реформы 2005 года закрепили национальную роль церкви. Спустя два года был принят закон об особенных отношениях государство-церковь. Это дает церкви исключительные привилегии не платить налоги, как самостоятельно осуществлять образовательную деятельность, так и свободно вмешиваться в государственную систему образования, иметь представителей в вооруженных силах, больницах, тюрьмах, детдомах, интернатах. Армянская церковь по закону стала «важной и неотъемлемой частью основы национальной идентичности». Кочарян прекрасно осознавал роль идеологии, а значит, важно констатировать, что свободные, своевольные или интеллектуальные комментарии восприятия историко-документального наследия церкви исключаются.
Католикос: Порой конституционное положение об отделении религиозных объединений от государства ошибочно воспринимается с точки зрения ограничения исторически непререкаемой миссии Армянской церкви. Делается попытка обосновать данное ориентирование, сославшись на принцип светскости государства. Между тем, понятие «светское государство» не содержит антицерковного или антирелигиозного элемента и не исключает сотрудничество государства с церковью и не препятствует его реализации в различных сферах жизни, тем более в Армении, которая имеет богатое христианское наследие и древнейшие традиции и прошлое.
Айвазян: Во втором пункте католикос настаивает на положении о возможной неразрывности светского государства и церкви. Здесь есть игра слов: приставка анти вносит в дискурс элемент нетерпимости, но делать этого не надо. Антицерковной пропаганды в Республике Армения не было и не надо, чтоб она была. Не будучи антицерковным или антирелигиозным, государство может быть дерелигиозным и децерковным, то есть — светским.
Католикос: В законодательных регулировках по вопросам церкви должны учитываться в том числе огромные человеческие жертвы и материальный ущерб, понесенный Армянской апостольской церковью вследствие Геноцида армян, а также гонений в отношении церкви при СССР, в том числе разрушение и уничтожение монастырей, церквей, церковных инфраструктур и конфискация имущества и имений. Это, а также фактическое отсутствие в этот период отношений церковь-государство не давало восстановить нанесенный ущерб. В этом контексте важна поддержка государства, чтобы церковь смогла восстановить необходимые условия и возможности для своей миссии во благо родины и диаспоры.
Айвазян: Третий пункт противоречив. Если во втором пункте церковь признает себя переплетенной с государством, тогда неясно требование учесть человеческие жертвы и материальный ущерб, понесенный после геноцида и в советские годы. Ущерб понесло подавляющее большинство армянского народа. Если государство начинает компенсировать или предоставлять привилегии, это должно распространиться на всех. В конце концов, церковь не была самой незащищенной. Самый жизнеспособный армянский капитал образовался именно в стенах церкви.
В эти интересные времена интересно было бы ознакомиться с текстом государства.