Активисты-экологи и врачи просят Правительство принять меры для контроля широкомасштабного применения ядохимикатов «с высоким уровнем опасности» в сельском хозяйстве Армении. Принять участие в круглом столе в центре «Орхус» ответственных сферы пригласила организация «Армянские женщины за здоровье и здоровую окружающую среду».
Специалистка Кнарик Григорян рассказала, что, согласно исследованию, за 2015-2022гг. ядохимикатов на рынке стало больше. В частности, вдвое выросло число товаров, содержащих контактный инсектицид хлорпирифос. Григорян советует чиновникам запретить данный химикат. Из-за его воздействия на головной мозг человека хлорпирифос запрещен в 39 странах, в том числе в Евросоюзе.
«Но мы понимаем, что это — бизнес. Если в стране-производителе использование ядохимикатов запрещено, это не значит, что его не будут продавать другим странам, к примеру, Армении», — заметила Григорян.
Специалист сельского хозяйства при Минэкономики Гарник Петросян призывает не сравнивать страну с Европой. «Сельчанин ведет жестокую борьбу с заболеваниями. С каждым годом болезней становится все больше. В Инспекционном органе по безопасности пищевых продуктов всего несколько специалистов. У нас нет такой возможности. Больше нет инспекторов-агрономов. В Советские годы насчитывалось 7 000 агрономов. Сегодня только продавец химикатов помогает сельчанину выбрать лекарство. А он, естественно, заинтересован в продаже того, что приносит больше прибыли. Зачастую он наносид вред, сам того не понимая: смешивает вещества с кислотно-основной реакцией, получает нейтральное вещество».
Общественным организациям Петросян предложил организовывать информационные экспедиции, чтобы «сельским жителям было известно о правилах обращения с ядохимикатами».
Все сошлись во мнении о том, что яд — лекарство, и наоборот: все дело в дозировке.
Директор компании-импортера ядохимикатов «Чудо-сад» Артур Иванян сказал в беседе с Epress.am, что сферу ждут потрясения. Правительство уже два года не разрешает импортировать китайские и индийские ядохимикаты. По словам собеседника, причина не в «экологической» обеспокоености, а в желании властей предоставить льготы «своим» бизнесменам.
«Почему мы должны импортировать из Европы, если она сама закупает его в Китае и Индии? Почему бы не закупать из первых рук? Какова наша цель: обогащать европейцев, удорожив товар для наших сельчан?», — негодует Иванян.
Epress.am побеседовал с двумя жителями Араратской области. Один из них предпочитает китайские удобрения, другой — швейцарские: выбор делается в соответствии с геополитическими взглядами.