Главная / Армения / Вашингтон вступился за президента Армении

Вашингтон вступился за президента Армении

Посольство Соединенных Штатов в Армении распространило сообщение касательно размещенного на сайте Youtube ролика, в котором вице-президент США Джо Байден говорит, что президент Армении Серж Саргсян в телефонном разговоре с американским коллегой просил не признавать Геноцид армян.

В заявлении сказано: «В апреле 2009 года между вице-президентом и президентом Саргсяном состоялось две беседы, в ходе которых Байден сказал Саргсяну, что США верят, что налаживание отношений с Турцией и открытие границы проложат путь лучшему будущему для Армении и заявил о содействии Штатов его инициативе.

Вице-президент сообщил о поддержке администрация Обамы предложения Швейцарии
касательно совместного армяно-турецкого заявления о прогрессе в налаживании
отношений.

Президент Саргсян не говорил с Обамой о содержании послания 24 апреля и не пытался отсрочить рассмотрение резолюции 252 Палаты представителей. Наоборот, разговоры между Байденом и Саргсяном, которых недавно коснулся вице-президент, были о необходимости совершения неотлагательных шагов для налаживания армяно-турецких отношений. Собеседники были солидарны в том, что отношения между Арменией и Турцией должны быть налажены без предусловий».

Напомним, что в размещенном 26 октября на сайте Youtube ролике http://www.youtube.com/watch?v=C-vVX2B1H3k вице-президент США в беседе с представителем армянской общины передает просьбу президента Армении не накалять данный вопрос, пока протекают армяно-турецкие переговоры.

Пресс-секретарь президента Армении Армен Арзуманян опроверг эту информацию, отметив, что Серж Саргсян никогда не звонил Байдену и ни о чем таком не просил.

«По инициативе Джо Байдена в 2009 году состоялось два телефонных разговора, в ходе которых президент Армении не делал приписываемых ему в ролике заявлений. Наоборот, на всех публичных встречах президент Серж Саргсян отмечал важность международного признания и осуждения Геноцида армян и призывал не оправдывать затягивание признания переговорами с Турцией. Будучи уверенным, что в распоряжении Белого дома есть стенографии и записи всех официальных разговоров, аппарат президента Армении официально дает свое согласие на публикацию записи отмеченного телефонного разговора», — сказал Армен Арзуманян.

Tekali Taxi