Главная / Армения / Переходим на «зимнее время»

Переходим на «зимнее время»

31 октября 2010 года на территории Армении заканчивается период действия «летнего» времени. В связи с этим стрелки часов на всей территории Армении в три часа 31 октября года по местному времени переводятся на один час назад.

Критики летнего времени говорят о негативном влиянии перевода часов на здоровье людей и указывают на то, что экономическая польза летнего времени не доказана. Большинство населения многих стран, по данным социологических опросов, выступает против перевода стрелок.

Современную систему «летнего времени» впервые предложил новозеландский энтомолог Джордж Вернон Хадсон, чья сменная работа давала ему свободное время для коллекционирования насекомых, и позволила ему осознать ценность дополнительного дневного света. В 1895 году Хадсон представил статью в Веллингтонское философское общество, предлагая двухчасовой сдвиг для сохранения светлого времени суток, и после значительного интереса, проявленного в Крайстчёрче (Новая Зеландия), статья была издана в 1898 году.

Многие публикации неправильно приписывают изобретение летнего времени известному английскому строителю и любителю жизни на свежем воздухе Уильяму Уиллету. Он самостоятельно задумался над возможностью введения «летнего времени» в 1905 году во время поездки перед завтраком, увидев спящий Лондон при уже поднявшемся солнце, заметив, сколько жителей города просыпают значительную часть летнего дня. Заядлый игрок в гольф, он также не любил завершать игру в сумерках.

В 1907 г. в одной из газет Великобритании появилась статья «О растранжиривании дневного света» Уильяма Уиллетта с предложением переводить время на 20 минут вперёд каждое воскресенье апреля (в сумме — 80 минут), и производить обратный перевод стрелок в сентябре. Уиллет безуспешно лоббировал своё предложение в Великобритании до своей смерти от гриппа в 1915 году, и первой нацией в Европе, которая использовала идею Уиллета с целью сохранения угля во время войны (с 30 апреля 1916 года), стала Германия и её союзники в Первой мировой войне. Великобритания, большинство союзников, и множество европейских нейтральных стран вскоре последовали этому примеру; Россия и несколько других стран — в следующем году, а США — в 1918 году. Во многих странах были выпущены однотипные плакаты на данную тему, которые призывали к патриотическим чувствам.

После окончания Первой мировой войны (в 1918 г.) Германия отказалась от перевода часов и вновь ввела эту систему в 1940 г. под властью Третьего рейха. В 1945 система была отменена и опять введена в 1949 (ФРГ) и 1950 г. (ГДР). В ФРГ отмена летнего времени произошла в 1960 г., и новое его введение — в период нефтяного кризиса 1973 г.

США отказались от системы летнего времени в 1919 г., снова ввели её в 1941 г., через 40 дней после сражения с японцами на Пёрл-Харборе, отменили после окончания войны, и вновь ввели — в 1974 г.

В Японии перевод стрелок производился с 1946 г. по инициативе оккупационной американской администрации и был прекращён в 1952 г.

В Тайване летнее и зимнее время вводились в 1945—1961 и в 1974—1975 гг., после чего эта система была отменена.

Tekali Taxi