Главная / Армения / Наивность Баку и продукты из Кремля для шеф-повара Армении. Интервью с Бейдуллой Манафовым

Наивность Баку и продукты из Кремля для шеф-повара Армении. Интервью с Бейдуллой Манафовым

Армения безвозвратно упустила блестящую возможность решить карабахский конфликт «по разумной цене в те годы, когда Роберт Кочарян вел переговоры с Гейдаром Алиевым, в том числе и в США». Подобное мнение высказал азербайджанский фельетонист, проживающий в США Бейдулла Манафов, интервью с которым Epress.am предоставила Марина Наирашвили.

При этом Армения, по его мнению, могла не только превратится в экономически привлекательную страну, но и сохранить де-факто рычаги влияния на ситуацию в Нагорном Карабахе даже без иностранных наблюдателей.

«Фактически в Армении располагают  лишь одним ценным пакетом акций: это российская военная база. Но она скорее выполняет функцию «надзирателя» в зоне. Правда, за лояльное поведение  смотрящему позволяют поиграть в «футбольную дипломатию» с турками и поощряют «свиданками»  с азербайджанцами, но в присутствии адвоката», — отметил публицист.

О возможности решения конфликта в случае смены власти в Армении Манафов заявил, что большая часть оппонентов нынешнего руководства предлагает «практически тот же ассортимент блюд, что и власти». «И замена шеф-повара в этом случае ничего не изменит, ибо ингридиенты поставляются из той же кухни на Красной площади».

«А вторая часть оппозиции, пока еще несостоявшаяся структурно, готова разделить с соседями скромную трапезу из барбекю, но ее вряд ли допустят до мангала и углей», — уверен Манафов.

Позиция Баку в карабахском вопросе, по словам фельетониста, также небезупречна. «К примеру, в отношениях с Россией азербайджанские власти время от времени впадают в подростковую наивность, полагая, что нефтегазовые реверансы побудят Москву к большей объективности. Более того, вновь стали ожидать от Ирана волшебного посредничества».

Манафов считает, что ни России, ни Ирану ни сегодня, ни завтра абсолютно не выгодно скорейшее разрешение армяно-азербайджанского конфликта. «Они лишь заинтересованы в бессрочных переговорах при собственной модерации».

«Мне также не видно активного стремления Баку продемонстрировать мировому сообществу свою истинную толерантность к армянской общине Нагорного Карабаха. Ведь по сути дела, юридически они — граждане Азербайджана и имеют полное право на достойную жизнь, стабильный заработок, социальное обеспечение под защитой Конституции», — заявил он.

В завершение интервью Бейдулла Манафов добавил: «Пусть читатель не воспринимает мои ответы за истину в последней инстанции. Это всего лишь размышления обычного наблюдателя».

Tekali Taxi