Главная / Армения / Армения сожалеет о равнодушии турецкой стороны

Армения сожалеет о равнодушии турецкой стороны

Президент Серж Саргсян с супругой Ритой Саргсян сегодня с государственным визитом прибыл в Республику Кипр.

После официальной церемонии встречи Президента Армении в резиденции Президента Кипра, состоялась отдельная беседа Президентов Сержа Саргсяна и Деметриса Христофиаса, по завершении которой состоялась встреча делегаций двух стран в расширенном составе.

Президенты обсудили нынешнее состояние и перспективы развития двусторонних и многосторонних отношений между Арменией и Кипром по всем направлениям и наметили те возможные шаги и меры, эффективная реализация которых явится новым стимулом для еще большего углубления отношений. Серж Саргсян и Деметрис Христофиас говорили также о представляющих взаимный интерес региональных и международных проблемах.

После встречи состоялась церемония подписания документов направленных на упрочение отношений и развитие сотрудничества между двумя странами. Президенты Серж Саргсян и Деметрис Христофиас подписали Совместную Декларацию о двусторонних отношениях между Республикой Армения и Республикой Кипр.

В декларации, в частности, говорится, что Республика Армения выражает свою поддержку усилиям, направленным на решение Кипрской проблемы на основе бизональной и биобщинной федерации с политическим равноправием, как представлено в соответствующей резолюции Совета безопасности ООН.

«Республика Армения приветствует также проходящие при посредничестве Генерального секретаря ООН переговоры и разделяет ожидания международного сообщества, что согласованное, долгосрочное, справедливое, жизнеспособное и взаимоприемлемое урегулирование Кипрской проблемы будет достигнуто, основываясь на международном праве, Уставе ООН и соответствующих резолюциях Совета безопасности ООН, соглашениях высокого уровня 1977г. и 1979г., основополагающих принципах ЕС, а также на уважении прав человека», — говорится в декларации.

Также отмечается, что Республика Армения ценит творческий подход и инициативы Республики Кипр, направленные на решение Кипрской проблемы, и выражает сожаление в связи с тем, что турецкая сторона не реагирует должным образом на эти шаги.

Согласно документу, Республика Кипр выражает свою поддержку усилиям по решению Нагорно-Карабахского конфликта в рамах процесса Минской группы ОБСЕ и подчеркивает, конфликт должен быть решен мирными средствами, без применения силы и посредством переговоров, основываясь на принципах и нормах международного права.

«Республика Кипр выражает свою поддержку конструктивным усилиям Республики Армения, направленным на решение Нагорно-Карабахского конфликта, посредством переговоров, проходящих в рамках процесса Минской группы ОБСЕ, которые основываются на Уставе Организации Объединенных Наций, Хельсинкском Заключительном акте и предложенных странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ элементах, которые, среди прочего, включают определение окончательного статуса Нагорного Карабаха посредством имеющего обязательную силу волеизъявления», — говорится в подписанной странами Совместной декларации.

Tekali Taxi