Главная / Армения / Родители погибшего армянского солдата не верят результатам экспертизы

Родители погибшего армянского солдата не верят результатам экспертизы

По делу об умершем 30 августа 2007 года служащем воинской части в Варденисе Тигране Оганджаняне суд первой инстанции Гегаркуникского марза 13 января 2010 года вынес решение, согласно которому обвиняемые Рустам Асатрян и Карен Товмасян были оправданы за неимением достаточных доказательств.
После этого, согласно статье 366, уголовное дело было возвращено в Военную прокуратуру для возбуждения нового уголовного дела.

Родители Тиграна Оганджаняна в беседе с Epress.am сообщили, что в ходе предварительного следствия, когда дело было уже отправлено в следственное управление министерства обороны, со стороны министерства здравоохранения была создана комиссия из 11 человек, которая должна была провести медэкспертизу. 17 января 2011 года родители получили свидетельство, в котором было указано, что их сын скончался от электрошока. То есть предварительная версия подтвердилась.

«Мы уверены, что наш ребенок умер не от удара электричества. Председателем комиссии была назначена пресловутая Нелли Хостикян, которая также возглавляла комиссию по делу 27 октября (теракт в Парламенте 27 октября 1999), и сделала ложные выводы о том, что один проходящих по делу получил удар электричеством. Сегодня подобное дело вновь поручили Нелли Хостикян. Мы были у министра здравоохранения, просили его, чтобы ее заменили. Во время приема он нас заверил, что сменит председателя комиссии, но так как председатель комиссии единственная, кто может подтасовать результаты экспертизы… она заведующая кафедрой в медицинском университете», — отметил отец Тиграна, Сурен Оганджанян.

Он также сообщил, что эксперт из центра главного медэксперта Армении Шоты Варданяна Гагик Арутюнян, главный комбустиолог (врач по ожогам ) Овсеп Шамахян и Нелли Хостикян, еще не ознакомившись с делом, заявили: «Чего вы жалуетесь, вашего сына ударило током, чего вам еще надо?».

«Мы должны обратиться в высшие международные инстанции. Мы хотим, чтобы экспертизу провели международные специалисты, так как в нашей стране нет закона, нет президента. Все, что происходит в Армении, происходит по диктовке президента, он указывает всем что делать, а чего не  делать. А если ослушаются – лишаться своих должностей, послушаются – останутся на своих местах», — подчеркнул Сурен Оганджанян.

По словам родителей погибшего солдата, во время судебных заседаний по делу их сына суду были представлены многочисленные доказательства о том, что их сын не мог погибнуть от удара током. Во время одного из заседаний Сурен Оганджанян отметил, что два раза, еще в военной прокуратуре города Мартуни ему показали одежду, которая была в нормальном состоянии, а через семь месяцев в суде была предъявлена изодранной.
Tekali Taxi