Главная / Армения / Армянского правозащитника превратили из истца в обвиняемого

Армянского правозащитника превратили из истца в обвиняемого

Против наблюдателя на парламентских выборах в Армении от Хельсинской ассоциации Армана Везиряна, атакованного в ходе мониторинга предвыборной акции оппозиции, возбудили уголовное дело по статье 118 «побои». 12 июня старший следователь по делам особой важности следственного отдела полиции столичного округа Шенгавит Камо Шароян в качестве меры пресечени обязал правозащитника дать подписку о невыезде.

Ранее Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело по признакам статьи 118 – «побои» в связи с избиением Армана Везиряна.

Правозащитная организация обращает внимание на тот факт, что дело против атакованного наблюдателя возбудили лишь спустя месяц после того как ударвиший его Тигран Манукян заявил, что якобы сам получил удар от Везиряна. Правоохранительные органы решили возбудить дело против правозащитника после того как отказались удовлетворить требование его адвоката Нины Карапетянц о применении также и статьи 149 «препятствование осуществлению полномочий наблюдателя».

Хельсинская ассоциация сообщает, что требование было безосновательно отклонено. «Взамен они предъявили обвинение Арману Везиряну. Превратив его из истца в обвиняемого прокуратура и полиция пытаются оказать моральное давление и заставить Везиряна отказаться от заявления», — заявила адвокат Карапетянц.

Это, по ее словам, свидетельствует о том, что в Армении делается все для пресечения любого обсуждения незаконных действий, связанных с выборами.

«Статья 118 «побои» превращает инцидент в «конфликт на бытовой почве», тогда как правозащитника атаковали в ходе осуществления им наблюдательской миссии. Когда мы потребовали задействовать статью 149, следователь удалился посовещаться с прокурором, а затем вернулся и сказал, что было принято решение возбудить дело лишь по 118-й», – сообщила адвокат.

Правозащитника атаковали 30 апреля, за 6 дней до дня голосования, когда он сопровождал группу активистов оппозиции, распространявших буклеты с призывом голосовать за кандидата в депутаты Аршака Банучяна. Тогда мужчина лет 45, заметив оппозиционный листок на пороге своего дома, стал кричать: «Заберите это и убирайтесь отсюда». Распространитель буклетов извинился перед возмущенным ереванцем, а Везирян подобрал буклет. Но мужчина, которого, как выяснилось впоследствии, зовут Тигран Манукян,  в этот момент ударил правозащитника по лицу. Об этом корреспонденту Epress.am сам Везирян.

Манукян признал, что повысил голос на наблюдателя, но не бил его, а, как утверждает Манукян, Везирян сам его ударил.

Tekali Taxi