Главная / Армения / Кандидат в президенты Армении об армии, Карабахе и ЛГБТ — интервью Epress.am

Кандидат в президенты Армении об армии, Карабахе и ЛГБТ — интервью Epress.am

В процессе урегулирования карабахского конфликта были упущения, самое вопиющее из которых — устранение из повестки урегулирования вопроса беженцев из Азербайджана. Между тем, именно этот вопрос может стать ключом к урегулированию и утверждению долгосрочного мира. Об этом в интервью Epress.am заявил кандидат в президенты Армении, экс-глава МИД Карабаха Арман Меликян.

Говоря о своих программах в случае избрания президентом страны, кандидат заявил, что, владея необходимыми рычагами, он вернет этот вопрос в повестку переговоров, а параллельно с процессом, протекающим в рамках Минской группы ОБСЕ, начнет процесс признания Арменией Республики Арцах.

Меликян, участвовавший в президентских выборах 2008 года, считает, что 5 лет назад выборы были фальсифицированы, о чем кандидат, по его словам, заявлял и в то время.

На вопрос, считает ли он возможным проведение справедливых выборов на этот раз, Арман Меликян ответил, что предотвратить фальсификацию можно будет путем диалога с властями, тогда «мы будем иметь выборы, заслуживающие доверия».

Кандидат в президенты ответил также на вопрос о том, какие реформы он намерен провести в армии.

«Невозможно провести в армии отдельные реформы, они должны быть совершены в контексте системных реформ государственного управления. В случае предотвращения системной коррупции многое изменится и в армии. Это предусловие, выполнение которого заложит начало общего оздоровления. Однако необходимо будет последовательно продолжать усилия в этом направлении с привлечением экспертов разных сфер – правоведов, психологов и многих других.

Что касается военной службы в Арцахе, если мы считаем целесообразным, чтобы армянский солдат участвовал в международных миротворческих миссиях в Косово, Афганистане и Ираке, то в десятки раз важнее присутствие нашего солдата на оборонительных позициях Арцаха, это один из важнейших столпов нашей родины», — заявил наш собеседник.

Кандидат коснулся также вопроса защиты прав нацменьшинств, представителей нетитульных религий и ЛГБТ (лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры). В этой сфере, согласно докладам правозащитных организаций, проблем не становится меньше. «Считаю, что личная жизнь каждого должна быть защищена от неуместного вмешательства извне. В то же время неприемлемо агрессивное и показательное навязывание собственного образа жизни. Личная жизнь не должна превращаться в насильственную пропаганду определенного образа жизни и никому не должна причинять неудобства», — заявил Меликян.

Фото агентства ФОТОЛУР

Tekali Taxi