Главная / Армения / На митинге в центре Еревана напомнили о политических убийствах (обновляется)

На митинге в центре Еревана напомнили о политических убийствах (обновляется)

18:32 Выступающий на площади Свободы Раффи Ованисян поблагодарил поддерживающих его пользователей соцсетей, однако призвал их не только сидеть перед мониторами, а выходить на улицу, приходить на площадь.

Ованисян высказался и об угрозах исключить из вузов студентов, бойкотирующих занятия в знак протеста против фальсификации президентских выборов. По его словам, устранять нужно не «будущих руководителей страны, а угрозы».

Лидер «Наследия» предположил, что Серж Саргсян, отныне, по его словам, не являющийся действующим президентом, должен покинуть пост председателя совета попечителей Ереванского госуниверситета.

Отметим, что к митингующим присоединились несколько десятков врачей в оранжевых респираторных масках. На вопрос корреспондента Epress.am, почему они в масках, врачи ответили, что надевают их, когда работают, «сейчас мы тоже действуем».

На площадь они принесли плакат с надписью «Привет от врачей» (объявленная бареволюция – в переводе «барев» означает «здравствуй» или «привет» — ред.).

18:30 Раффи Ованисян напомнил, что ровно 25 лет назад в Сумгаите было убито множество армян, «людей убили за то, что они армяне».

«Отныне все, кто поднимет руку на армянина, на гражданина – будь он враг или армянин – будут наказаны», — заявил Ованисян и попросил почтить память жертв минутой молчания.

18:28 Член партии «Наследие» Анаит Бахшян напомнила о пятой годовщине убийств 1 марта (2008 год, силовой разгон мирной акции протеста сторонников оппозиционного кандидата Левона Тер-Петросяна, гибель 10 человек – ред.), отметив, что хочет высказаться о политических убийствах, совершенных при предыдущих президентах и не раскрытых до сих пор.

Она напомнила о Погосе Погосяне, убитого телохранителем второго президента Роберта Кочаряна. По ее словам, хотя дело было раскрыто, преступник не понес должного наказания.

Затем Анаит Бахшян перечислила убийства 1 марта, смерть военврача Ваге Аветяна, которая, по ее словам, не является политическим убийством, однако связана с именем депутата-олигарха. Напомним, что Аветян был избит в ресторане «Арснакар» депутата от правящей РПА, президента Федерации футбола Армении Рубена Айрапетяна и скончался через 12 дней в больнице.

Бахшян вспомнила и о жертвах теракта в армянском парламенте 27 октября 1999 года, среди которых был ее муж Юрий Бахшян.

«Кто является заказчиком, неизвестно, но известно, кто выиграл в результате теракта», — подчеркнула она.

Анаит Бахшян заявила, что при действующей власти не будет раскрыто ни одно убийство и преступники останутся безнаказанными. «Вместо раскрытия преступлений служба нацбезопасности посещает митинги Раффи Ованисяна и снимает людей на камеру. Однако народ избавился от страха, рабского мышления».

17:35 Выступая на митинге «Наследия», бард Рубен Ахвердян заявил, что выборы прошли с фальсификациями и необходимо изменить ситуацию.

«Не знаю, что, но нужно что-то делать, чтобы этот человек не остался в своем кресле», — сказал Ахвердян о Серже Саргсяне.

Кроме того, артист пригласил присутствующих на свой субботний концерт, в котором примут участие и другие исполнители.

17:15 В центре Еревана на площади Свободы начался митинг лидера партии «Наследие» Раффи Ованисяна, который с 37% голосов 18 февраля занял второе место на выборах президента, но с учетом фальсификаций, объявил себя победителем.

Представитель «Наследия» Армен Мартиросян обратился к присутствующим с вопросом «Мы продолжаем бареволюцию («барев» -«здравствуй» или «привет»)?» и получил положительный ответ.

По его словам, в последние дни Ованисян посетил ряд армянских областей и доказал, что «сегодня Армения стала совершенно иной».

«Как бы они ни пытались отвлечь народ давлением на него, начатая вами борьба завершится победой», — заявил Мартиросян.

Tekali Taxi