Главная / Армения / Стамбульские протесты перекинулись на остальную Турцию

Стамбульские протесты перекинулись на остальную Турцию

В Турции, в центре Стамбула продолжаются столкновения между полицией и демонстрантами. Более ста человек получили ранения, , один из них находится в критическом состоянии, передает телеканал CNN.

Около двух тысяч демонстрантов продвигается в настоящее время в сторону парламента Турции и Кабинета министров страны в Анкаре, передает в субботу агентство DHA. Как сообщает агентство, на главных улицах столицы Турции перекрыты все основные дороги.

В Стамбуле полиция пытается выдавить демонстрантов с площади Таксим при помощи водометов и слезоточивого газа. Беспорядки начались в пятницу утром, после того как полиция пыталась разогнать сидячую демонстрацию, созванную в знак протеста против планов построить на месте местного парка новый торговый центр.

Демонстрации распространились на Анкару и другие города. Люди протестуют против жестких мер, применяемых полицией и силами безопасности. Соединенные Штаты выразили свое беспокойство ситуацией в Стамбуле.

Правозащитная организация Amnesty International подвергла критике, как было сказано, чрезмерное применение силы полицией. Министр внутренних дел Турции обещает провести расследование этих обвинений.

Местная полиция на данный момент сдерживает демонстрантов. В различных городах Турции проходят митинги в поддержку демонстрантов в парке Гези на площади Таксим в центре Стамбула.

Как сообщают турецкие СМИ, в настоящее время в парке Гези у площади Таксим сохраняется напряженность. Протестующие, выступающие против уничтожения парка, построили баррикады на улице Истиклал и бросают камни в полицейских. Для разгона демонстрантов полиция продолжает использовать слезоточивый газ и водометы.

Губернатор Стамбула Хусейн Авни Мутлу сообщил о том, что 12 человек пострадали, а 63 человека задержаны в ходе беспорядков.

6-й Административный суд Стамбула принял решение приостановить строительство торгового центра на площади Таксим.

Утром первого июня в турецкой провинции Измит группа демонстрантов пыталась захватить здание правящей партии Турции. Местная полиция разогнала демонстрантов, передают местные СМИ.

Tekali Taxi