Ни Баку, ни Ереван сегодня не готовы к урегулированию карабахского конфликта, но если Азербайджану предложить, что весь Карабах депортируют, он освободится, азербайджанцы зайдут на эти земли, в Баку согласятся. Если Армении предложить провозгласить независимость Карабаха и она будет признана Азербайджаном, в Ереване согласятся. Об этом в интервью «Вестнику Кавказа» заявил директор Института Кавказа Александр Искандарян.
По его словам, реальное урегулирование означает уступки с обеих сторон. «А это обязательно потери. К той степени потерь, которые должны быть у Азербайджана, не готов Азербайджан. К той степени потерь, которые должны быть у Армении, не готова Армения. Поэтому урегулирование на сегодняшний день не представляется вероятным».
Конфликт, по мнению эксперта, будет продолжаться, пока не удастся предложить замену нынешней ситуации. «Пока же гарантией нынешней ситуации для граждан Карабаха остается армия и конфигурация границ. Но, чтобы вместо них что-то предложить нужно иметь какие-то другие гарантии безопасности. Пока этого не будет, не будет решения».
«ВК»: — Возможен ли вариант, когда Азербайджан оставит Карабах Армении? Например, в 1990-х обсуждалась «мегринская рокировка» — Армения отдает Мегринский район в обмен на территории Нагорного Карабаха…
Искандарян: — Нагорный Карабах — не мягкая игрушка, которую можно обменять. Это не то, что ты можешь взять, отдать, забрать. Все эти глаголы относятся к Карабаху как к объекту. А Карабах не объект, это субъект. Признанный или непризнанный юридически – это другой разговор. Я политолог, я не юрист. Но говоря о политической составляющей, нельзя не учитывать интересы тех людей, которые там живут, уже более 20 лет имеют свои способы управления, способы снабжения, хозяйство, все институции, механизмы от дорог и канализаций и до парламента, выборов президента и политических партий.
Идеальной позицией со стороны Азербайджана была бы, на мой взгляд, попытка этих людей чем-нибудь привлечь, а не пугать их тем, что завтра мы вооружимся, купим оружие, начнем войну и эту территорию отобьем, потому что она наша. В такой концепции этих людей просто не существует. Армения не может этого не учитывать. Ярчайшим примером является отставка Тер-Петросяна в 1998 году. Довольно давний пример, но он показатель того, что происходит, если вдруг президент Армении предлагает какие-то варианты, которые не устраивают Карабах.
интервью полностью — на сайте «Вестник Кавказа»