Главная / Армения / От заказчика уха до брата политолога. В Азербайджане завтра выборы

От заказчика уха до брата политолога. В Азербайджане завтра выборы

Завтра в Азербайджане пройдут выборы президента. Сегодня, 8 октября, объявлен днем  тишины. Представляем вниманию некоторых  из 10 кандидатов на пост главы государства, участие которых иллюстрирует политический момент в соседней стране.

отдаляемся от Карабаха
Джамиль Поладхан оглы Гасанлы
— доктор исторических наук, профессор. Был выдвинут кандидатом от Национального совета, объединившего ведущие оппозиционные партии страны, после того как в регистрации отказали советскому, российскому и азербайджанскому сценаристу Рустаму Ибрагимбекову.

Гасанлы родился в 1952 году в селе Агаликенд АзССР. Защитил кандидатскую диссертацию на тему советско-американских отношений. В 1992 г. он защитил докторскую диссертацию на тему «Азербайджанская Республика в системе международных отношений (1918-1920 гг.)».

С апреля по сентябрь 1993 г. работал советником Президента Азербайджанской Республики (Абульфаз Эльчибей). В 1994-2004 гг. являлся членом Экспертного совета Высшей аттестационной комиссии Азербайджанской Республики при президенте страны (Гейдар Алиев, с октября 2003-го Ильхам Алиев).

В 2000-м и 2005-м году был избран депутатом, входил в состав фракции оппозиционной Партии Народного Фронта Азербайджана.

Цитата: «За 20 лет, 10 лет которых приходятся на время правления нынешнего президента, за эти годы не было возвращено даже 10 метров захваченных земель. В результате, сегодня мы стали отдаляться от Карабаха настолько, насколько были близки к нему 10 лет назад. Власти заняты внушением людям ошибочного мнения о том, что они близки к решению конфликта. Это неправильная мысль. Каждый прошедший день отдаляет нас от Карабаха, и мы должны чувствовать это. С другой стороны, в течение последних 10 лет в общественной повестке страны карабахский вопрос с первой ступени опустился, примерно, на десятую. Даже наша общественность была адаптирована к сохранению статус-кво в Карабахе. Это страшная тенденция. СМИ страны, которая имеет такую проблему, больше пропагандировало кухню, нежели проблему оккупированных территорий», — сказал профессор Гасанлы в интервью газете «Ени Муссават».

Остальные соперники действующего президента яро критикуют оппозиционера Гасанлы либо отделываются легкой критикой действующей власти.

отрежу ухо
Гаджиев Хафиз Алямдар оглу
родился в 1956 году в Армении. Получил скандальную известность, в частности, после того как назначил награду в 10 тысяч евро тому, кто отрежет ухо писателю Акраму Айлисли — автору романа «Каменные сны», посвященного «армянам, оставившим после себя неоплаканную боль»

Гаджиев окончил Гянджинскую сельхозяйственную академию. Занимал различные должности в комсомольских организациях. В 1982-1993 годах работал в сфере рыбоводства, возглавлял госконцерн «Азеррыба». В 1993-1999 годах находился в тюремном заключении по обвинению в совершении экономических преступлений, однако правозащитники признавали его политзаключенным.

На предыдущих выборах президента набрал 0,65% (23771 человек).

Хафиз Гаджиев имеет степень кандидата биологических наук. Женат, имеет троих детей.

брат политолога
Ализаде Араз Мамед-Мубариз оглы родился в 1951 году в Баку в семье учёных. Брат политолога Зардушта Ализаде, с которым по собственному признанию в интервью vesti.az не общается.

Окончил факультет востоковедения, работал переводчиком в Афганистане. С 1979-го — младший научный сотрудник Института истории Академии Наук Украинской ССР.

В 1985 году был осуждён, как указано в Википедии, из-за своих политических взглядов. После оправдания в 1986-мработал в Комсомольск-на-Амуре рабочим на стройке, затем экспедитором, начальником базы и начальником управления. В 1987-м вернулся в Баку, занялся политикой. Является одним из организаторов первых массовых бакинских митингов в связи с проблемой Карабаха. С 1989 г. является председателем, а с 1995 г. по сегодняшний день сопредседателем Социал-демократической партии Азербайджана.

В 1991-1995 гг. — депутат Верховного Совета Азербайджана.

готов поздравить Алиева
Захид Орудж был исключен из партии «Ана Ветен» (Родина-мать) после выдвижения кандидатуры на пост президента без согласования с активом. В то же сам Орудж и его бывшая партия поддерживают Ильхама Алиева, зачастую выступая с оскорблениями в адрес представителей оппозиции.

На одной из предвыборных встреч он заявил: «Азербайджан только один раз был без Гейдара Алиева — в 1988-1993 гг. Все наши беды пришлись на тот период. Проголосуйте 9 октября за политику Гейдара Алиева». Кандидат сказал также, что если на выборах победит Ильхам Алиев, он поздравит его.

сын, богач и др.
Ильхам Гейдар оглы Алиев родился в 1961 году в Баку в семье начальника Контрразведывательного отдела КГБ Азербайджанской ССР Гейдара Алиева. К моменту окончания МГИМО его отец уже был первым секретарём ЦК компартии Азербайджана. В 1982 году по приглашению Андропова семья Алиевых переехала в Москву. Ильхам Алиев, защитив кандидатскую диссертацию, остался на преподавательской работе в вузе.

В 1983 году Ильхам Алиев женился на Мехрибан Пашаевой. В семье две дочери, Лейла (1985 ) и Арзу (1989), и сын Гейдар (1997). Лейла Алиева в 2006 году вышла замуж за предпринимателя и музыканта Эмина Агаларова. 1 декабря 2008 года у них родились два сына-близнеца. Арзу в сентябре 2011 года вышла замуж за предпринимателя из Москвы Самеда Курбанова.

Ильхам Алиев владеет азербайджанским, русским, английским, французским и турецким языками.

Когда отец впал в немилость у нового генсека Михаила Горбачева, Ильхам Алиев занялся частным бизнесом. В 1991 году он возглавил фирму «Ориент», в 1992 году переехал в Стамбул и вернулся, лишь когда Гейдар Алиев стал президентом Азербайджана.

С 1994 года по август 2003 года — вице-президент, затем первый вице-президент Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики. В 1995 году был избран, а в 2000 году переизбран депутатом Милли Меджлиса.

В 2003 году по телевидению было зачитано обращение Гейдара Алиева, находившегося на лечении, в котором он заявил, что снимает свою кандидатуру в пользу сына. Последний ранее, в том же году, был назначен премьером.

На следующий день после объявления Аоиева сына президентом (79,46 % голосов) тысячи людей двинулись по центральным улицам столицы к площади Азадлыг. На место событий прибыл полк внутренних войск. Столкновения привели к жертвам.

В октябре 2005 года в Азербайджане было объявлено о предотвращении попытки государственного переворота, по обвинению в которой были арестованы 12 человек, в том числе министры.

После ареста главных противников во власти — глав кланов выходцев их Нахичевани и Армении — личная преданность и близость к президенту стали важнее принадлежности к тому или иному региональному клану.

На выборах 2008-го было объявлено о поддержке в 88 % голосов избирателей. В 2009 году в Азербайджане был проведён референдум, одобривший поправки к конституции, согласно одной из которых один и тот же человек может избираться президентом страны более двух раз.

Пребывание Ильхама Алиева у власти характеризовалось экономическим ростом, в основе которого лежали растущие доходы от экспорта энергоресурсов. Доходы от нефтеэкспорта, по оценкам, должны составить за предстоящие два десятилетия 350-400 млрд долларов. В «Индексе демократии стран мира 2011 года», составленном Economist Intelligence Unit, Азербайджан занял 140-е место как страна с авторитарным режимом.

По данным местных и зарубежных СМИ, в 2011 году малолетний президентский сын стал владельцем 9 роскошных особняков в Дубае, которые были куплены примерно за 44 млн долларов. Дочери Лейла и Арзу также имеют недвижимость в Дубае, зарегистрированную на их имя.

Дочери также контролируют сотового оператора «Azerfon», одна из них — совладелица Silk Way Bank — «карманного» банка холдинговой компании SW Holding, в собственность которой в ходе приватизации перешли многочисленные сервисные службы государственной авиакомпании AZAL.

Семья Алиевых контролирует строительную компанию «Azenco», которая получает многомиллионные контракты, финансируемые из государственного бюджета, — в частности, на строительство концертного зала «Crystal Hall», где в 2012 году проводился конкурс Евровидения, строительство площади государственного флага и др.

Tekali Taxi