Главная / Видео / Экс-политзаключенный начал революцию в центре Еревана

Экс-политзаключенный начал революцию в центре Еревана

Стать нормальной страной Армения может только путем революции. Об этом в беседе с Epress.am заявил бывший политзаключенный Шант Арутюнян, который намерен ночевать на площади Свободы в центре Еревана. Арутюнян объявил о начале революции.

В 2008-2009 годах Шант Арутюнян проходил по «делу семерых». После 1 марта 2008 года были арестованы десятки участников митингов оппозиции, дело 7 из них – Александр Арзуманян, Мясник Малхасян, Акоп Акопян, Сурен Сирунян, Шант Арутюнян, Григор Воскерчян и Сасун Микаелян – рассматривалось как одно, в дальнейшем оно было разделено. Уголовное дело Арутюняна, согласно которому, он обвинялся в организации массовых беспорядков, было закрыто, его освободили, так как эксперты министерства образования заявили, что «в момент преступления он был невменяемый». Выйдя из тюрьмы, Арутюнян заявил, что если власти называют сумасшедшим того, кто борется за свободу, «тогда пусть весь мир знает, что я сумасшедший».

«Наша страна может стать нормальной страной, народ может жить нормально только революционными средствами. И если в обществе есть люди, граждане, которые думают так же и не исключают, что могут выйти с Шантом на революцию, они придут и присоединятся. Я ничего ни от кого не жду. Вопрос в том, есть ли у каждого гражданина достаточно воли, желания решить [и идти] вплоть до смерти. Революция такая штука, что она бывает и мирной, и кровопролитной. И ни один революционер заранее этого не решает».

Арутюнян намерен оставаться в центре Еревана до тех пор, пока не осуществит революцию. «Или умру. Я пока не знаю, что со мной будет. Но не решу уйти домой, если меня не поддержат».

Программа экс-политзаключенного расписана по часам и дням, ее реализация зависит от поддержки граждан.

«Не может быть, чтобы я видел перед собой представляемых мной революционных граждан, и это все не завершилось в течение нескольких часов».

Необходимое число граждан – 3-5 тысяч, оно, по словам нашего собеседника, позволит очень быстро «покончить с этими властями и привести в порядок страну».

«А минимальное число – от 500 до 1000. Но тут я уже не уверен, выиграю или нет. Я имею в виду не пенсионеров, женщин и детей, а зрелых совершеннолетних ребят, которые пришли не на митинг, послушать какое-то выступление, а пришли с осознанием того, что вышли на революцию, могут и погибнуть. Если на улицу выйдут 3-5 тысяч таких людей, знайте, что революция завершится в течение нескольких дней, народ победит».

Арутюнян высказался и о роли женщин в революции. По его словам, они должны передать мужчинам страсть и мотивацию, искать и видеть в каждом из них героя, а не гастарбайтера или работника автосервиса. «Пусть говорят «слушай, мы не поняли, мы хотим мужчину-рыцаря». Как мы можем найти рыцаря, если страна в жалком состоянии? У таких стран не бывает рыцарей. Эти женщины никогда не найдут своего рыцаря на белом коне. Существует кодекс рыцаря, в котором не говорится, что он должен иметь джип, завод, дарить цветы женщинам. Кодекс рыцаря гласит: он должен защищать страну от врагов».

Рыцарь, продолжает Арутюнян, не бывает семейным парнем, рыцарь всегда странствует. «Они, сидя в своем доме, говорят: хотим рыцаря. Нет, вы хотите пузатого. Вы со своими деградированными ценностями ищете рыцаря, которого не найдете. В такой жалкой стране не может быть рыцаря. Это однозначно».

Удел женщины, по мнению Шанта Арутюняна, — стимулировать мужчину. «Мне многие говорят, что придут стоять со мной на баррикадах. Я отвечаю «нет, идите и стимулируйте мужчин, если считаете, что страна нуждается в этом». Дайте страсти и мотивацию, парень станет говорить: «вот, на меня оттуда смотрит девушка, смотрит, как я бью врага».

Неважно, внутри режима этот враг или нет. Пусть видит, как я без оружия прыгнул, ударил, в меня выстрелили, я упал и умер. Ради этой девушки стоит умереть».

Фото со страницы Арутюняна в соцсети Фейсбук

Tekali Taxi