Главная / Армения / Политзаключенный рассказал советнику Омбудсмена Армении о возможных провокациях в его отношении

Политзаключенный рассказал советнику Омбудсмена Армении о возможных провокациях в его отношении

Советник Омбудсмена Карена Андреасяна встретился с Шантом Арутюняном в уголовно-исполнительном учреждении «Ереван-Кентрон» (КГБ).

Как сообщает офис Защитника прав человека, в ходе беседы тет-а-тет поведение Арутюняна было спокойным, никаких жалоб на нынешнюю ситуацию политзаключенный не представил. Однако Шант Арутюнян выразил обеспокоенность в связи с возможными провокациями в его отношении в психиатрической клинике, а также подчеркнул необходимость обеспечения его безопасности, учитывая то, что в прошлом он был сотрудником правоохранительных органов. Он попросил советника Омбудсмена навещать его с первого дня перевода в психиатрическую клинику, чтобы держать в центре внимания возможные проблематичные вопросы. По поручению Омбудсмена уже составлено официальное письмо с ходатайством об обеспечении безопасности политзаключенного.

В сообщении также отмечено, что представители Защитника прав человека будут периодически его навещать.

Суд общей юрисдикции принял решение о проведении судебно-психиатрической экспертизы на закрытом заседании 19 ноября. По сообщению адвоката Арутюняна Инессы Петросян, состояние здоровья Арутюняна 19 ноября было стабильно. Отвечая на вопрос журналиста о наличии на политзаключенном следов насилия или о том, применяли ли насилие в его отношении на этапе предварительного следствия, Инесса Петросян сказала, что Арутюнян не пожелал говорить, сообщив, что вскоре расскажет об этом. Показаний политзаключенный пока не давал. Арутюнян проведет в тюрьме несколько дней, затем его переведут в психиатрическую клинику.

В начале ноября Шант Арутюнян вместе со своими сторонниками начал сидячую забастовку на ереванской площади Свободы, заявив о начале революции. Тогда он сказал, что не желает «жить, как бл..дь» и готов к революции. Также Арутюнян сообщил, что не хочет кровопролития, и если власти уйдут добровольно, он готов подарить им розу или гвоздику: «Сейчас Армения напоминает сучью зону. Если в Армении нет хороших ребят, которые свергли бы эту бл…дскую власть, значит, во всей Армении живут бл…ди».

5 ноября Арутюнян намеревался провести шествие в масках, которое, однако, завершилось задержанием активистов, так и не успев начаться. В тот момент, когда участники акции, с деревянными прутьями в руках, попытались пройти от площади Свободы к проспекту Маштоца и двинуться шествием к резиденции президента, на проезжей части дороги прозвучали хлопки, после чего в ход пошли самодельные взрывчатки. Зафиксировать, кто бросил взрывчатое вещество первым, корреспонденту Epress.am не удалось. Согласно версии полиции, они были применены активистами, которые, однако, сообщали о наличии на месте множества провокаторов. Полиция задержала 38 активистов, 20 из них арестованы. Отметим, что задержания производили также лица в гражданском.

Tekali Taxi