Главная / Видео / «В Кесабе не было жертв, о судьбе 40 человек ничего неизвестно», — местный армянин

«В Кесабе не было жертв, о судьбе 40 человек ничего неизвестно», — местный армянин

В ходе боев в сирийском Кесабе среди армянского населения жертв не было, однако расчеты после выселения в Латакию показали, что в Кесабе остались человек 30-40, о судьбе которых ничего неизвестно. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил уроженец Кесаба Серж Калукян. По его словам, «распространяемые в интернете видеоматериалы не соответствуют действительности».

Отметим, что на следующий день после кесабских событий сайт Asbarez.com сообщил о 80 жертвах.

Калукян не смог объяснить обилие дезинформации в прессе, однако заверил, что они не только вызывают беспокойство, но и вредят кесабцам. «Бои в Кесабе продолжаются. Сначала мы потеряли весь кесабский регион, однако армия и правительство прилагают большие усилия для его возврата. По последним данным, армия нанесла сильнейшие удары по повстанцам, которые при содействии турецкой армии ворвались и захватили Кесаб».

По его словам, все началось в 5 утра 21 марта, когда население города разбудили взрывы бомб.

«Впервые на территории Сирии было использовано такое мощное оружие. Войска самообороны Кесаба призывают народ обосноваться в расположенном высоко селе Экизолуз в надежде, что скоро все закончится. Однако через несколько часов, когда выяснилось, что надежды напрасны, ответственные представители общины отправили кесабцев в Латакию. Людей увозили различными способами: кто уезжал на своем автомобиле, кто – с соседом. Так, помогая друг другу, они обосновались в церкви Св. Богоматери в Латакии», — рассказал Серж Калукян.

По последним данным, в церкви находится 600 семей, которым в течение недели выделили дома и предоставили, в частности, еду, лекарства, одежду.

Tekali Taxi