Главная / Армения / Не про Карабах и не в Тбилиси. В Ереване собрались и обсудили конфликт

Не про Карабах и не в Тбилиси. В Ереване собрались и обсудили конфликт

В минувший уик-энд Ереван оказался в непривычной для себя роли компромиссного места встречи. Тем более непривычно, что в ходе собрания говорилось о конфликте. Тем более — не армяно-азербайджанском. Оказалось, что в мире есть противостояния, которые не завязаны на Карабахе. И проблемы эти ближе во всех смыслах, чем мы – армянская аудитория – представляем.

Итак, армянская столица оказалась удобной для представителей “гражданских обществ” конфликтующих между собой стран региона – признанных и не очень. Мероприятие под названием Гражданские слушания на тему "Роль и влияние гражданского общества в процессе построения мира" собрало в ереванской гостинице “Империал” общественных деятелей, правозащитников, журналистов и блогеров из Грузии, Абхазии и Южной Осетии. Все это происходило в рамках программы COBERM, финансируемой Европейским Союзом под управлением Программы Развития ООН. Организатор – Кавказский центр гражданских слушаний (Грузия).

Докладчики и участники дискуссии неожиданно для журналистов запретили освещать слушания, согласившись пообщаться с прессой после мероприятия, хотя высказанные в последующих интервью мнения никак не противоречили сказанному ими в ходе слушания, поэтому Epress.am публикует тезисы докладов участников, предоставленные редакции организаторами.

тезисы

Irina_Yanovskaya1 Ирина Яновская – руководитель НПО "Журналисты за права человека" (Цхинвали или без “и”).

— Забыть все, что случилось, отходить от эмоций — легко сказать, а как быть в реальной жизни, как перенести боль потери близких и родных людей на войне.

— По данным переписи 1998 года, наивысший процент смешанных браков по СССР приходился на грузино-осетинские семьи.

— В Южной Осетии не приемлют доноров, которые приезжают со своими готовыми программами, те же, кто действительно хотят работать в Южной Осетии, как правило, рассматривают идеи местных НПО.

— Было бы хорошо, если бы доноры еще и не прерывали финансирование миротворческих проектов, так как подобные проекты должны быть долгосрочными, как минимум на 3 года.

— Гражданское общество в РЮО (Республика Южная Осетия — ред.) формировалось в течение 20 лет в условиях перманентной войны с Грузией.

— Считать, что в стране есть достаточно развитое гражданское общество, все же нельзя.

— Наше государство возникло благодаря гражданскому обществу и воле народа.

— Сегодня, как и положено в условиях развития демократии, в республике есть реальная оппозиция.

— Из интервью лидера партии «Твой выбор Осетия» Алана Джуссоева: «У нас нет оппозиции, которая призывает вернуться в Грузию, но есть мнения, что Южная Осетия может и должна вести активный диалог с Европой и США, как независимое государство. Есть мнение о том, что Южная Осетия должна воссоединиться с Северной в составе РФ…».

— Проекты НПО Южной Осетии поддерживаются лишь зарубежными донорами и фондами, и единицы — из российских.

— Есть мнение, что деятельность НПО превратилась в форму частного бизнеса.

— Среди грузинских коллег есть единицы ответственных журналистов, которые всегда проверяли и до сих пор перепроверяют факты событий у осетинских коллег и только после этого публикуют свой материал.

— Для меня, как для любого гражданина Южной Осетии важно как меня называют, мой город, мою страну, это называется взаимоуважением, фундаментом миротворчества. Но если, грузинские коллеги этого не делают, то изначально в таких случаях ни о каком миротворчестве говорить не приходиться.

— До 2008 года было бесчисленное количество выездных встреч представителей НПО сторон в конфликте, подписывались обращения с призывами о мире, но все равно случилось то, что случилось — в ночь на 08.08.08, о чем узнал весь мир.

— Любые политические вопросы могут быть обсуждены только в рамках официальных переговоров на государственном уровне, а институты гражданского общества ни при каких обстоятельствах не могут быть субъектами международных переговоров и внешнеполитической деятельности.

— Грузинское гражданское общество в основном оказывается неспособным повлиять на решения, принимаемые политиками и властями Грузии.

Kadyr_Argun1 Кадыр Аргун – журналист газеты "Нужная" (Сухуми или Сухум). Впервые участвует во встрече такого формата и скептически относится к миротворчеству.

— Миротворчество востребовано там, где есть конфликты. То есть речь идет о странах со слабой правовой системой, которая при разрешении конфликтов не может полагаться на законодательную базу или нормы международного права.

— Когда наши люди говорят о миротворчестве, то имеют ввиду именно такого рода сходы, о которых говорят как о народной дипломатии. Данное сравнение неуместно, поскольку на подобного рода сходах принимались совершенно конкретные решения, которые выполняли роль закона и были обязательны к исполнению. То миротворчество, о котором мы с вами ведем речь сегодня, не выполняет этой функции – ее опять же должен выполнять закон.

— Игры в демократию всегда приводят к разногласиям.

— Миротворчество с которым мы сталкиваемся наразличного рода площадках, круглых столах это поиск компромиссов, иногда спускание пара и увод от главной темы. Они чаще всего несут на себе негативную роль для общества. А нам нужен результат.

— Наши общества все сотканы из конфликтов – между простыми людьми, между обществом и властью, имущественных, семейных, этнических, экономических и т.д.

— Принятие иного компромиссного решения невозможно априори, потому что компромиссы работают в пользу стороны у которой сосредоточен более существенный ресурс.

— Неправительственных миротворческих организаций в Абхазии большое разнообразие. Те, кто существуют на международные гранты и те, кого поддерживает власть. Другой категории НПО в нашей стране чрезвычайно мало.

— “Позиции” НПО в дальнейшем стали противовесом общественным настроениям, и общество стало с подозрением относиться к внешнеполитическим "инициативам" представителей НПО и поддерживающим их спонсорам.

— Единственное, о чем можно говорить с Грузией, — это признание независимости Абхазии и реабилитация разрушенной после военной агрессии Грузии экономики страны.

— НПО сосредоточены на проектах построения доверия, не имея для этого базы, которая могла бы обеспечить это самое доверие народов — признание независимости со стороны Грузии, как и признания ее ответственности за агрессию.

Zviad_Mchedlishvili1 Звиад Мчедлишвили – журналист Общественного ТВ, Радио "Свобода" (Тбилиси – тут без “и” не обойтись).

— Чем крепче гражданское общество, тем менее оно зависимо от государства и тем сильнее воздействует на него. Возможно, именно поэтому такому обществу, порой, удается быть гораздо более функциональным, чем государство со всем его административным ресурсом.

— Государство способно развязать конфликт без особых усилий, но вот урегулирование впоследствии дается ему с большим трудом. Если вообще дается.

— В условиях распространенной ангажированности и тенденциозности СМИ этим людям [представителям гражданского сектора] дают возможность рассказывать свою правду, которая, зачастую, при разговоре с глазу на глаз оказывается неожиданно отличной от того мнения, которое формировалось, «варясь в собственном соку», из стереотипов и домыслов.

— Существует масса тем, по которым абхаз, грузин и осетин могут спорить бесконечно, но тем, по которым эти люди придут к общему знаменателю, еще больше.

— Слабая точка положительного соприкосновения лучше, чем гигантская пропасть разногласия.

— Участники общественных встреч вполне могут быть политизированы, даже излишне, что свойственно нашему региону; в целом, они все же свободны от «политических» предрассудков. Они несут ответственность лишь за свои слова, и никак не за официальную позицию. Именно это делает их свободными.

— Плюрализм обсуждаемых вопросов возможен лишь в развитом гражданском секторе в свободном государстве. Так, я очень сомневаюсь, что, допустим, где-нибудь в Северной Корее кто-нибудь да осмелится выносить на обсуждение, пусть и в узком кругу лиц, вопрос о том, насколько целесообразно направление боеголовок в сторону Японии и Южной Кореи.

— Я никогда не бывал в Абхазии. В Южной Осетии последний раз был в 2002-ом году.

— В силу специфики своей профессии начал общаться с некоторыми абхазами и осетинами в социальных сетях. Я узнавал вещи, о которых мне никто не рассказывал.

— От воевавших в 2008-м году осетин я узнал, что девятого апреля 89-го года они стояли на митинге в Тбилиси, куда приехали добровольно, чтобы поддержать участников акции.

— От некоторых абхазов я узнавал, что они и сегодня любят бывать в Тбилиси, хотя, это им нечасто удается, и о том, какие тбилисские рестораны они предпочитают.

— Есть темы, по которым позиции и мнения тех же Тибилова, Маргвелашвили и Анкваба общедоступны и открыты, но всегда ли они интересны?

— Сухой, но в то же время бравурный официоз – закваска для роста довольства внутреннего пользователя. Свободный диалог свободных людей, не обремененных официальной ношей, — закваска для нормальных, здоровых отношений.

— Американский философ восемнадцатого века Томас Пейн утверждал: «Гражданское общество – благо, а государство – неизбежное зло. Чем совершеннее гражданское общество, тем менее оно нуждается в регулировании со стороны государства».

— Грузинскому, как и абхазскому и осетинскому общественному сектору не хватает масштабности.

— В целом, наши народы продолжают жить в той же эмоциональной плоскости, в которой живут уже последние двадцать лет.

— Существует боязнь оказаться маргиналами, инакомыслящими, что свойственно консервативному обществу.

В слушаниях также участвовали: из Цхинвали – Зарина Тедеты (председатель гуманитарного фонда "Комитет семей погибших без вести пропавших"), Алан Джуссоев (НПО "Твой выбор Осетия") и Игорь Чочиев (журналист); из Сухуми – Роин Агрба (историк, журналист), Анаид Гогорян (медиа-клуб "Аинар"); из Тбилиси – София Тетрадзе (журналист ТВ 3), Зураб Двали (главный продюсер Общественного ТВ Грузии), Гога Апциаури (Радио "Свобода").

Текст подготовил соредактор Epress.am Юрий Манвелян, который участвовал в мероприятии в качестве модератора.

фото взяты из профилей в соцсетях и тбилисского сайта newcaucasus.com