Главная / Армения / «Какой дурак согласится отсидеть ради полиции 4-7 лет» — отец стрелявшего в армянских полицейских

«Какой дурак согласится отсидеть ради полиции 4-7 лет» — отец стрелявшего в армянских полицейских

Отец Айка Кюрегяна, открывшего огонь во вдоре суда до начала первого заседания по делу лидера партии «Цегакрон» Шанта Арутюняна и других политзаключенных, узнал о случившемся и аресте сына из СМИ. Корреспондент газеты «Айкакан жаманак» побеседовал с Арменаком Кюрегяном.

— Было ли вам известно о намерении сына? В чем причина? Что вам известно?

— Я узнал из средств информации. Мне пока не разрешают увидеться с ним. С Шантом Арутюняном он знаком так же, как всякий, кто ходил на акции, то есть лично с ним он не общался. Ну, подумайте, в этой стране, в такой ситуации каждый может повести себя таким образом. Мой сын был активен, участвовал в акциях.

— Вы знали, что у сына есть пневматический пистолет? Его ли это оружие?

— Нет. Мне не было известно о пистолете. Но, по-моему, оружие принадлежит ему. Его борьба направлена не против полицейских, а против системы. Накануне полицейские обыскали нашу квартиру и достали с полки коробку для пистолета, он был куплен. То есть газовый пистолет он приобрел законным путем. Он мой сын, и я буду рядом до конца. Он хочет восстановить справедливость.

— Есть мнение, что его прислала полиция, его также называют провокатором. Что вы скажете об этом?

— Это неправда. Этого не может быть. Какой дурак скажет «пойду-ка, посижу ради полиции года 4 или лет 7?». Он не тот парень… Пишет рассказы. Если вы прочтете, вам станут ясны его мысли и идеи.

— Г-н Кюрегян, по некоторым данным, в Государственном инженерном университете Армении, где учился ваш сын, его знают под именем Арег.

— Арег – тоже мой сын. У меня их трое. Арег учился в одном университете с Айком.

12 июня до начала первого заседания по делу Арутюняна и 13 других политзаключенных Айк Кюрегян в ходе акции протеста перед зданием суда открыл огонь из пневматического оружия в направлении полицейских, пытаясь, по его словам, предотвратить «ошибочный суд над Шантом».

Tekali Taxi