Главная / Видео / Президент Армении «давил на суд». Депутат хочет обсудить это в парламенте

Президент Армении «давил на суд». Депутат хочет обсудить это в парламенте

Член фракции «Наследие» Заруи Постанджян заявила в Национальном Собрании Армении, что в пятницу в нерабочее время суд общей юрисдикции ереванских административных районов Кентрон и Норк-Мараш вынес вердикт Шанту Арутюняну и его единомышленникам, после чего в Армении снова появились арестованные по политическим мотивам.

Депутата прервал вице-спикер парламента Эудард Шармазанов, заявив, что вопрос не имеет отношения к повестке, для такого явления, добавил он, существует час заявлений, и он вынужден отключить микрофон Постанджян.

Уже в час заявлений парламентарий снова поинтересовалась у спикера Галуста Саакяна (на фото), как вердикт по делу Шанта Арутюняна может не иметь отношения к повестке НС, особено если в нее входит обсуждение доклада Омбудсмена. Постанджян подчеркнула, что президент и руководитель Саакяна Серж Саргсян нарушил презумпцию невиновности, назвав Арутюняна и его друзей преступниками до публикации вердикта. Депутат расценила это как четкое направление деятельности суда. Представитель «Наследия» также обратилась с вопросом, почему руководство парламента препятствует выражению мнения и заявлениям.

«При обсуждении повестки обсуждаются другие вопросы, включенные в повестку, а в ней такого вопроса нет», — ответил Саакян, сказав, что Серж Саргсян является президентом Армении, а в данном случае – как Постанджян, так и других граждан страны.

«У нас множество поводов обсуждать такие вопросы, но не в рамках утверждения повестки», — заключил спикер.

В ходе представления руководителем парламентской Комиссии по правам человека, депутатом от «Процветающей Армении» Элинар Варданян доклада вопрос политзаключенных подняли члены фракции «Армянский национальный конгресс» Никол Пашинян и Арам Манукян. Последний, в частности, спросил, обсуждала ли комиссия вопрос о том, являются ли Шант Арутюнян и друзья политзаключенными. По словам Варданян, обсуждения не было, так как вердикт был оглашен недавно.

Пашинян назвал данный вопрос срочным и важным. По словам депутата, его не нужно обсуждать на уровне заявлений. Он предложил Комиссии по правам человека подготовить доклад и обсудить вопрос в парламенте. В ответ Варданян выразила готовность организовать слушания.

Tekali Taxi