О необратимости пребывания Армении в составе Евразийского союза в ближайшем будущем на митинге 24 октября на площади Свободы в Ереване говорил первый президент Армении, лидер партии Армянский национальный конгресс Левон Тер-Петросян (на фото в центре).
Противников интеграции в инициированную Россией структуру он назвал “маргиналами” и “истериками”. В то же время он сказал, что членство Армении в ЕАЭС стало следствием провальной политики президента Сержа Саргсяна.
По словам Тер-Петросяна, любые резкие действия против создавшихся евразийских реалий являются запоздалыми и могут лишь навредить. Политик привел в пример ситуацию в обладающей огромными человеческими и природными ресурсами Украине, отметив, что если бы Армения понесла одну десятую украинских потерь, то была бы стерта с карты мира.
“Даже Запад с пониманием отнесся к этому решению, но у нас находятся люди, которые не хотят смириться с реалиями и провоцируют антироссийские настроения, для которых в нашей стране нет основ. Если бы подобные предпосылки были, то они бы проявились в сентябре прошлого года”, — заявил Тер-Петросян.
По его мнению, Армении следует попытаться воспользоваться возможностями, которые дает ЕАЭС, предварительно избавившись от действующих властей страны. Оппозиционный политик выразил уверенность, что при умелом руководстве страной даже в составе ЕАЭС Армения сможет придерживаться “западных или общечеловеческих ценностей: демократии, свободы слова, прессы, совести, прав человека, государства, основанного на рыночной экономике”.
Касательно мнений о потере Ереваном суверенитета при вступлении в ЕАЭС Тер-Петросян отметил, что членство в любой международной структуре предполагает определенные обязательства страны. “Даже если бы Армения подписала соглашение об Ассоциации или вступила в ЕС, то потеряла бы определенную часть самостоятельности, возможно даже больше, чем в случае ЕАЭС”.
Отвечая на доводы о том, что Россия будет играть роль доминанта в этой структуре, лидер Конгресса отметил, что во всех объединениях есть страны, которые играют доминирующую роль: в ООН это сверхдержавы, имеющие право наложения вето, в Евросоюзе — Франция и Германия.