Главная / Видео / Заступник армянских политзаключенных встретил суд сидя

Заступник армянских политзаключенных встретил суд сидя

С замечания судьи Армена Бекташяна стартовало судебное заседание по делу Айка Кюрегяна, стрелявшего из пневматика в направлении полицейских 12 июня — в первый день суда над политзаключенными Шантом Арутюняном и его единомышленниками.

Судья сделал замечание продолжавшим сидеть после слов «встать, суд идет» Кюрегяну и экс-политзаключенному Тиграну Аракеляну, занявшему место в первом ряду.

Свой поступок подсудимый объяснил тем, что не питает уважения к суду, так как «это суд не Республики Армения, а режима, который в 90% случаев насилует правосудие».

Заседание продолжилось, но длилось недолго: судья заявил о необходимости отложить его из-за отсутствия адвоката обвиняемого Ара Закаряна. Кюрегян, однако, утверждал, что на сегодняшнем заседании способен защищать себя самостоятельно. Бекташян заявил, что у подсудимого нет такого права, либо он должен отказаться от адвоката в присутствии последнего. Заседание перенесли на 1 декабря.

В зале присутствовали представители инициативы «Свободу политзаключенным», друзья и родственники Айка Кюрегяна и Шанта Арутюняна. Встретили подсудимого возгласами «герой».

Отец подсудимого Арменак Кюрегян заявил в беседе с журналистами, что не надеется на оправдательный вердикт. Срок наказания, по его мнению, зависит от «приказа сверху» и степени заинтересованности общества. Также он сообщил, что решение Специальной следственной службы закрыть уголовное дело, возбужденное на основании заявления Айка Кюрегяна о примененном к нему насилии, было обжаловано.

12 июня 2014г. до начала суда над Шантом Арутюняном и его единомышленниками Айк Кюрегян поднялся на один из припаркованных перед зданием суда автомобилей и открыл огонь из пневматического пистолета в направлении полицейских. Молодой человек требовал освободить политзаключенных.

Об избиении со стороны полицейских Айк Кюрегян рассказал Асмик Саакян, руководителю общественной мониторинговой группы, осуществляющей контроль в местах содержания арестованных.

Затем в данных в рамках дела показаниях Кюрегян рассказал, что стражи правопорядка избили его и в автомобиле, по дороге в отделение, когда на руках у него были наручники, а также в двух разных комнатах отделения, причем, на этот раз насилие применяли не только полицейские в униформе, но и люди в гражданской одежде.

Tekali Taxi