Главная / Видео / Суд одобрил договор о вступлении Армении в ЕАЭС. «Да здравствует СССР»

Суд одобрил договор о вступлении Армении в ЕАЭС. «Да здравствует СССР»

Договор о вступлении Армении в Евразийский экономический союз соответствует Конституции страны, постановил в пятницу, 14 ноября, Конституционный суд.

Зачитывая пункты решения, председатель КС Гагик Арутюнян подчеркнул, что в современном мире даже сверхдержавы идут на более глубокую интеграцию с другими странами для решения вопросов, связанныхс энергетикой, питанием и тд.

«Формулировки ЕАЭС и поставленные ею цели не противоречат Конституции Армении», — заявил судья.

Арутюнян отметил важность тех пунктов договора, согласно которым, глава Евразийского экономического союза работает по принципу ротации, решения в верховном совете структуры принимаются на основе консенсуса, кроме того, страны имеют право вето. Гагик Арутюнян также указал на то обстоятельство, что каждая страна в любой момент способна поднять вопрос выхода из ЕАЭС.

Некоторые цели структуры, по мнению судьи, также можно оценить положительно: повысить уровень конкурентоспособности национального производства в странах-членах, усилить национальную валюту, руководствоваться принципом равноправия между членами.

По словам судьи, в связи с вступлением в ЕАЭС часто затрагивается вопрос суверенитета Армении, однако существуют вещи, ограничивающие суверенитет, к примеру, права человека защищаются не только внутригосударственными, но и надгосударственными структурами.

Арутюнян также отметил, что если Национальное Собрание ратифицирует договор, нужно будет внести поправки в порядка 20 статей различных кодексов.

После оглашения вердикта присутствующие стали скандировать «Позор!», и по-русски — «Да здравствует СССР!», «Да здравствует КПСС!».

Утром 14 ноября до начала заседания десятки активистов организовали акцию протеста перед зданием суда, откуда их силой устранили полицейские.

Ранее общественная организация «Объединение осведомленных граждан» распространила видеоматериал с объяснением того, почему договор о вступлении в ЕАЭС противоречит Конституции.

Tekali Taxi