Полиция Армении превышает свои полномочия в ходе акций протестов, активно вмешиваясь в политические процессы. Об этом в ходе обсуждения в Ереване заявила гражданский активист, публицист Заруи Ованисян. По ее словам, стражи правопорядка особенно агрессивны, когда протесты организуются в связи с вопросами внешней политики, в частности, касательно России. В качестве примера она напомнила о 14 ноября 2014г., когда граждане протестовали перед зданием Конституционного суда против вступления Армении в инициированный РФ Евразийский экономическией союз, а также о 2 декабря 2013г. — в этот день протестовали против визита президента России Владимира Путина. По словам активистки, 14 ноября полиция без серьезных на то причин устранила людей от места проведения акции перед КС, заставив некоторых перейти на противоположную сторону улицы.
«Полиция показывает, что общество не имеет права собираться, когда рассматривается какой-либо вопрос, касающийся России». Ованисян отмечает, что своими действиями полицейские, фактически, отвлекают от самой цели акции.
Участник протеста перед зданием суда 14 ноября, член совета движения «Гражданский договор», историк Араик Арутюнян заявил, что в ходе акции полицейские не представили никаких законных требований, не обосновали свои действия.
«К примеру, они постоянно говорят, что граждане ограничивают право других на свободу передвижения, но 14 ноября их было вдвое больше демонстрантов, и свободу ограничивали они. Когда на тротуаре стоят человек 20 с их телосложением, дорога полностью блокируется», — сказал Арутюнян.
Участник обсуждения, правозащитник Артак Зейналян, в свою очередь, назвал действия стражей правопорядка незаконными. По его словам, если даже закон предусматривает какие-либо ограничения, они должны быть пригодны и необходимы демократическому обществу. «В данном случае произошедшее не только незаконно, но и не необходимо в демократическом обществе». По словам правозащитника, хотя заседание Конституционного суда проходило в порядке письменного производства, оно было открытым, любой мог принять в нем участие, людям не могли запретить войти в зал КС. По его словам, если конкурируют права на свободу передвижения и свободу собраний, нужно отдавать предпочтение последнему, так как это основополагающее право, оно является основой демократического общества. Предназначение полиции – сделать так, чтобы никто не вмешивался в реализацию гражданами своего права на проведение собрания, чего, по словам Зейналяна, сделано не было.
Правозащитник отметил, что после 2008 года, когда был принят новый закон «О свободе собраний», поведение полицейских в какой-то мере улучшилось, однако за последние 2 года все вернулось на круги своя. Артак Зейналян связывает это с нелегитимностью властей, так как легитимной власти, по его словам, не приходится защищаться от народа войском.
Что касается вступления в Евразийский экономический союз, по мнению правозащитника, после этого Армения будет больше походить на других членов структуры – РФ, Беларусь и Казахстан, — где часто попираются права человека.