Главная / Армения / Вопрос о пророссийской/прозападной ориентации не обсуждается: о протесте в Ереване

Вопрос о пророссийской/прозападной ориентации не обсуждается: о протесте в Ереване

«Нет никакой геополитической/внешнеполитической составляющей. Вопрос о пророссийской или прозападной ориентации вообще не обсуждается», — пишет политолог Микаэл Золян на своей странице в соцсети «Фейсбук», комментируя забастовку противников подорожания электроэнергии в Армении.

«Протест с самого начала имел очень конкретную программу: протестовали против необоснованного повышения цен, против коррупции и бездарного менеджмента. Да, компания «Электрические сети Армении», из-за которой все началось, это дочернее предприятие российской РАО ЕЭС. Но, при этом все понимают, что в конечном итоге ответственность несут армянские власти и требования обращены к ним.

Говорят что за протестами стоит “армянская оппозиция”. Насколько я понимаю, это совсем не так, если, конечно, использовать это слово в общепринятом смысле, то есть «политические силы, противостоящие власти. Политиков среди лидеров движения нет, да и вообще лидеров, как таковых, пока тоже нет. Есть инициативная группа, которая что-то организовывает, но опять-таки непонятно, в какой степени она контролирует происходящее. Более или менее организованной оппозиции, в том смысле, в каком она была, например, лет пять назад, в Армении сегодня практически нет. Сама власть зачистила политическое поле, лишив оппозиционные силы доступа к финансовым и медийным ресурсам. Но, причин для недовольства у людей не стало меньше», — говорится в комментарии.

По мнению Золяна, пока власть сама делает все, чтобы ситуация развивалась по «майданному» сценарию. У политолога сложилось впечатление, что руководство Армении проходило мастер-класс у экс-президента Украины Виктора Януковича.

«Даже технологию «титушки», видимо, решили перенять, правда, приспособив к местным условиям: при разгоне особой свирепостью выделялись спортивно сложенные мужчины в штатском, правда, потом выяснилось, что это не классические «титушки», а полицейские. Естественно, после вчерашнего разгона сегодня людей стало больше и настроены они более решительно», — заключил политолог.

Tekali Taxi