Главная / Армения / Отказ от сопротивления привел к ужесточению режима в пригороде Баку

Отказ от сопротивления привел к ужесточению режима в пригороде Баку

На решение жителей поселка Нардаран о прекращении сопротивления власти Азербайджана отреагировали ужесточением репрессий. В блокированном и обесточенном пригороде Баку действует негласный режим чрезвычайного положения, покинутые нардаранцами улицы и площади заполнили сотрудниками силовых органов и бронетехникой, проводятся обыски и задержания.

2 декабря ожидается ужесточение режима в поселке – в этот день шииты отмечают 40-й день траура по Имаму Хусейну и обычно до 30 тысяч верующих со всего Апшерона съезжаются к Нардаранской мечети.

Как сообщает бакинское информагентство “Туран”, местным жителям не позволяют покидать дома и собираться. В центральных частях поселка запрещено движение транспорта. В составе спецназа привезли женщин, которые обыскивают жительниц Нардарана.

Не известно точное количество задержанных 1 декабря. Во время обысков в домах изымались бытовые ножи и топоры. Силовики врываются в дома, выламывая двери и забирают мужчин. Один из местных рассказал, что ночью домой пришли полицейские, задержали отца, приписав ему незаконное хранение оружия, которое принесли сами же силовики.

В поселке шестой день нет электричества, газа и стационарной телефонной связи. Ближе к вечеру заработал мобильный интернет.

Нет ясности и с похоронами погибших 26 ноября. Есть сведения, что их похоронили тайно. Местные старейшины со ссылкой на родных погибших сообщают об отсутствии информации по этому поводу.

Лояльные к властям медиа сообщают о “наведении порядка” в “экстремистском” Нардаране, показывают свастику, которая якобы вытатуирована на теле одного из задержанных. Кроме того, они транслируют, что баррикады были снесены в результате спецоперации, тогда как они были разобраны самими протестующими 29 ноября, после решения о прекращении уличных выступлений.

Министерства внутренних дел и нацбезопасности и Генпрокуратура заявили, что накануне утром начали новую спецоперацию “по сбору незаконно хранящегося у населения оружия и боеприпасов”.

ТВ активно крутит кадры демонтажа в поселке плакатов с религиозным содержанием, потом слово предоставляют командующему внутренними войсками генерал-лейтенанту Шахину Мамедову: “Специальные оперативные мероприятия в Нардаране будут продолжены до полного выполнения поставленных задач по обеспечению общественной безопасности в поселке”.

Tekali Taxi