Главная / Армения / Власти Карабаха продолжают клеветать на оппонентов и сеять в обществе нетерпимость

Власти Карабаха продолжают клеветать на оппонентов и сеять в обществе нетерпимость

В Карабахе, как и во всех закрытых сообществах, существуют многочисленные табу и запреты. Главный актор политической системы – режим – в случае нарушения генерированных или закрепленных им же табу осуществляет нелегитимную и антиконституционную карательную функцию, сея в обществе разного рода страхи. Об этом в новом выпуске журнала “Аналитикон” пишет степанакертский политолог Тигран Григорян (на фото).

— В процессе конструирования, сохранения и усиления табу определяющую роль играют также применяемые правящим режимом пропагандистские механизмы. Посредством подконтрольных информационных ресурсов власти НКР пытались и пытаются создавать стереотипы, подвергая демонизации нежелательные для них действия и явления.

Следует также отметить, что корни большинства существующих в общественной и политической жизни Арцаха табу следует искать в советском прошлом страны.

Так, власти НКР, используя имеющийся под рукой репрессивный аппарат, административный ресурс и информационные средства, всячески пытаются укрепить существующие в обществе табу, связанные с общественно-политическими процессами и явлениями. Это, в первую очередь, касается оппозиции и восприятия ее роли, табу, связанных с членством в оппозиции или ее поддержкой, а также запретов, которые касаются гражданской активности, инициативности и права на свободу выражения.

Начиная с 2000-х годов, членство в оппозиционной партии или поддержка оппозиции является одним из главных табу в нашем обществе. Все власти независимого Арцаха по-своему пытались закрепить это табу. Члены оппозиционных партий или их сторонники, а также члены их семей увольнялись с работы, посредством силовых структур их пытаются запугать, в обществе генерируются стереотипы, которые идентифицируют политическую оппозицию с врагом. Власти использовали и по сей день используют эскалацию на границе, чтобы укоренить в обществе враждебное отношение к оппозиции, а оппозиционную деятельность представить как антигосударственную. Не случайно усилиями режима для большинства нашего общества нет разницы между понятиями “власть” и “государство”.

Подобное поведение правящей элиты в Арцахе стало особенно ярко проявляться в последние несколько лет, когда под предлогом ложного единения и патриотизма в обществе распространялась явная враждебность ко всем оппозиционерам. Дело дошло до того, что высокопоставленные представители властей НКР даже не считали нужным обращаться к помощи своих пропагандистов (пиарщиков) и сами публично проводили параллели между оппозицией и врагом. Например, в феврале 2012 года в то время вице-спикер Национального собрания НКР Артур Товмасян, отвечая на вопрос журналиста газеты “Аравот”, заявил: “Я всегда говорил, что у народа Арцаха есть одна большая оппозиция – в лице Азербайджана”. То есть для господина Товмасяна оппозиция ассоциируется с Азербайджаном.

Но ситуация стала меняться, когда на президентских выборах 2012 года свою кандидатуру выдвинул Виталий Баласанян. Несмотря на то, что власти и тогда не преминули использовать, мягко говоря, бесчестные способы для того, чтобы надавить на сторонников Баласаняна, тем не менее, в смысле восприятия оппозиции в обществе произошли серьезные трансформации. У многих людей, которые годами были жертвами властной пропаганды и для которых оппозиция выглядела как антигосударственное явление, сотрясающее основы стабильности и усиливающее позиции противника, произошел своеобразный когнитивный диссонанс. Героя Арцаха Виталия Баласаняна крайне сложно было представить в роли врага, и использовавшиеся годами пропагандистские трюки уже не обеспечивали прежнюю эффективность.

Ослаблению данного табу в Арцахе в немалой степени способствовало и быстрое распространение социальных медиа, которые стали, фактически, единственной площадкой для политического дискурса и открыли возможность для самовыражения. Как итог – в последние годы политическая жизнь и гражданское общество заметно активизировались. Армянское общество стало легче обсуждать имевшиеся проблемы и чаще выражать свое мнение по поводу проводимой властью политики. А совсем недавно тот же Артур Товмасян, для которого 3 года назад оппозиция ассоциировалась с Азербайджаном, отвечая на вопрос агентства “Арцахпресс”, отметил: “Парламентская работа предполагает также дискуссии по различным мнениям, идеям и подходам, и в этих условиях присутствие оппозиционных сил сделало нашу работу интересней. Мы обязаны иметь единый подход только по одному вопросу – окончательному урегулированию Арцахской проблемы, а по всем другим вопросам подходы, конечно, могут быть самые разные. Важно, чтобы обсуждения эти проходили в здоровой атмосфере”. Как видите, подходы господина Товмасяна по поводу роли и значения оппозиции заметно изменились за последние годы.

Тем не менее оппозиционность или поддержка оппозиции и по сей день является одним из главных табу в Арцахе. Негативное восприятие оппозиции в обществе за последние годы заметно сгладилось, но власти, безусловно, продолжают использовать репрессивный аппарат и административный ресурс для запугивания и давления на людей, проявляющих политическую активность. Спонсируемые правящим режимом пропагандистские машины также продолжают клеветать на оппонентов и сеять в обществе нетерпимость.

И очевидно, что для реального политического и экономического прогресса в Арцахе необходимо преодолеть эти навязанные обществу искусственные табу и запреты.

материал полностью здесь