В Армении не скрывают своего недоумения и, в общем, недовольства позицией России: продажа оружия Азербайджану, отсутствие явной помощи в дни конфликта, перенос заседания Евразийского экономического совета из Еревана в Москву. В результате даже власть в Армении высказывается в довольно жесткой тональности. Об этом в рамках программы “Некруглый стол” на радио “Эхо Кавказа” Вадим Дубнов беседует с коллегой из армянской службы “Радио Свобода” Геворгом Стамболцяном.
Вадим Дубнов: Геворг, насколько это системно, или мы имеем дело с некой естественной, чисто национальной реакцией, которая будет недолгой и не станет политическим фактором?
Геворг Стамболцян: Я думаю, что говорить о системности как минимум рано, и ожидать каких-то системных изменений во внешней политике от политической силы и от человека, который почти четыре года вел переговоры об ассоциации с Евросоюзом (причем, мы помним, что армянские дипломаты вели переговоры достаточно успешно), и вдруг в течение считанных дней переходит в стан основателей Евразийского союза. О каких системных изменениях может идти речь? Я не думаю, что это системно. Просто здесь, наверное, имеет место фактор внутреннего потребления. Это все в первую очередь для внутренней аудитории, потому что у людей вопросы, связанные с поставками российского оружия Азербайджану, возникали очень давно. И Серж Саргсян, и его однопартийцы еще в 2013 году, когда стало известно о многомиллиардных поставках российского оружия Азербайджану, говорили, что «конечно, это не очень хорошо, но мы надеемся, что это оружие не будет стрелять по Армении». Хотя по кому еще стрелять-то? То есть надо было возмущаться еще тогда, когда заключались эти договора.
Вадим Дубнов: Но дело же не только в обострении конфликта, ведь сомнения в стратегическом партнере появились не вчера и не после заключения перемирия, а весь прошлый год прошел под знаком вопросов к России. Может ли этот процесс, который сейчас получил подпитку, стать все-таки такой частью политического мейнстрима, с которым придется считаться и самой власти, и даже Москве.
Геворг Стамболцян: Ситуация, особенно после последних столкновений на линии соприкосновения, достаточно зыбкая, поэтому говорить, какой в итоге будет мейнстрим, очень трудно. Но, в принципе, история последних 20-25 лет показывает, что в армянском обществе раздражение Россией становится мейнстримом достаточно быстро. То есть так было в конце 80-х, когда на волне каких-то романтических представлений о христианском братстве, о русско-армянской дружбе все надеялись, что сейчас Москва, тогда еще центр союзного государства, возьмет и вернет Карабах в состав Армении. Этого не случилось, и это раздражение как бы в течение нескольких месяцев привело к тому, что Армения стала одной из самых антисоветских республик.
Вадим Дубнов: Но ненадолго…
Геворг Стамболцян: В принципе, это длилось достаточно долго. Я помню, какое было раздражение в 1992 году, когда российская армия – те части, которые были дислоцированы на территории Азербайджана, – фактически участвовала в наступлении на Северный Карабах, в тех районах, где сейчас разворачивались эти события. То есть возможность есть. Но, с другой стороны, общественная психология в Армении такова, что мы всегда очень хорошо помним, что кроме России есть еще и другие соседи, и они иногда ведут и вели себя намного хуже, чем Россия. Вот это создает такую ситуацию, когда Армения оказывается в состоянии выбора между плохим и худшим.
Вадим Дубнов: Нет ли в этом процессе, который крепнет на Баграмяна (условно говоря) желания отделить исторические мифы и психологические феномены от какой-то реальной политической практики?
Геворг Стамболцян: Желание, конечно, есть. Но, во всяком случае, если мы говорим об отношениях с Турцией, эти желания в течение последних двух десятилетий всегда сталкивались с нежеланием турецкой стороны более спокойно относиться к Армении как к соседу, у которого есть какие-то достаточно специфичные национальные интересы. Провал цюрихских соглашений, в принципе, говорит об этом, потому что все начиналось достаточно радужно. Казалось, что, как говорится, «мухи отдельно, котлеты отдельно», то есть Карабах – это отдельная тема, а армяно-турецкое сотрудничество и нормализация отношений – другая, но в итоге именно «благодаря» действиям Турции эти две темы переплелись. Очень многие армянские аналитики отмечают, что ситуация в Карабахе стала ухудшаться именно после того, как Турция фактически получила как бы право высказываться на эту тему, чего не было почти 15-20 лет.
Вадим Дубнов: То есть прогноз неблагоприятный. Вы полагаете, что вряд ли каким-то образом изменится отношение к этому вопросу, даже после такой травмы, которой является Карабах…
Геворг Стамболцян: Я думаю, что отношение к России ухудшится, но от этого отношение к другим соседям, в частности, к Турции, точно не улучшится.