Минимум 30 женщин были убиты в Армении нынешним или бывшим партнером за последние 5 лет. И это лишь случаи, зафиксированные общественными организациями по правам женщин. С 2010 года большинство обвиняемых в убийстве женщины еще не осудили и не арестовали, а в случае лишения свободы средний срок составлял лишь 9 лет. 63% убийств совершены в сельской местности, 37% — в городской. Об этом, представляя доклад на тему «Фемицид в Армении: молчаливая эпидемия», рассказала аналитик коалиции «Против насилия над женщинами» Ани Джилозян.
Исследования Центра показали, что часто случаи домашнего насилия завершаются летальным исходом, когда жертвы пытаются уйти или уже разорвали отношения с супругом или партнером.
В рамках доклада были представлены основные причины того, что случаи домашнего насилия в Армении завершаются летальным исходом. Во многих из них, согласно исследованию, до убийства женщины неоднократно заявляли в полицию о физическом и психологическом насилии со стороны супругов, однако никакой помощи им не оказывали.
«В Армении нет соответствующего законодательства, предотвращающего насилие над женщинами, а также наказывающего виновных. Часто угрозами убийством и другими предупредительными признаками пренебрегают, так как представители госорганов не владеют соответствующими знаниями и навыками, либо не хотят оценивать риски должным образом. Многие жертвы просто молили полицию о помощи, но тщетно», — рассказала автор доклада.
Суды в основном выносят несправедливые вердикты, заявила Джилозян: «Гендерному насилию способствует то, что большинство совершивших убийство остались безнаказанными или получили мягкое наказание и только нескольких арестовали. Часто меру пресечения преступников сокращали на основании смягчающих обстоятельств, как-то: «крайняя степень ревности» или «временное острое психическое возбуждение»».
Докладчик напомнила о нескольких случаях. В частности, случай Дианы Наапетян, убитой мужем в 2012 году в присутствии детей 21 ударом ножа. Супруг получил 3.5 года заключения на основании того, что пребывал «в неустойчивом душевном состоянии» на почве ревности.
«Прискорбно, что многие представители власти либо не осознают, либо категорически против улучшения ситуации с правами женщин. До сих пор нет законодательства, регулирующего домашнее насилие, и сохранение такой ситуации продолжает препятствовать тому, чтобы женщины пользовались основополагающими правами человека на безопасность и защищенность», — заявила Джилозян.
Во многих случаях насилию над женщинами способствуют СМИ, говорит докладчик. «Многие самые популярные телепередачи укрепляют патриархальные нормы, ставящие женщин ниже, распространяя идею контроля над ними путем насилия и давления».