Всемирный банк постоянно заявляет, что своей стабильной или ответственной горнодобывающей промышленностью способствует развитию стран, однако на самом деле это приводит к обнищанию таких маленьких государств, как Армения. Об этом в беседе с Epress.am заявил член инициативы «Всеармянский экологический фронт» Левон Галстян в ходе протеста перед Американским университетом Армении.
В это время местный офис Всемирного банка проводил в вузе конференцию на тему «Обсуждение проекта документа управления окружающей средой в сфере горнопромышленности». Приглашение также было отослано представителям гражданского общества и экологам. Однако многие из них, в частности, инициатива ВЭФ, и примкнувшие к ним граждане бойкотировали приглашение. Вместо участия в конференции они пикетировали университет. Плакаты участников акции гласили «Руки прочь от Армении!», «Нет амулсарскому месторождению!». Прибывшие на конференцию получили от демонстрантов открытое письмо, адресованное местному офису Всемирного банка.
«Подобными встречами они хотят легитимизировать горнодобывающую промышленность. Мы бойкотируем и не хотим легитимизировать их решения своим участием. Мы не хотим, чтобы горная промышленность пожирала нашу страну», — заявила Ани Хачатрян.
В открытом письме отмечены принципиальные противоречия, по причине которых экологи отказались от участия в мероприятии. «Всемирный банк утверждает, что организация горной промышленности в Армении обеспечит экономический рост, но ради кого и ради чего, неясно. Всемирный банк не только открыто содействовал разрушительному горнодобывающему проекту Амулсара на территориях близ Джермука, но и отстаивал прямые акционерные интересы члена своей группы Международной финансовой корпорации в оффшорной компании «Лидиан интернешнл».
Мы отвергаем перспективу остаться придатком, поставляющим сырье странам «первого мира»! Мы утверждаем, что «ответственная горнодобывающая промышленность» — миф, так как в условиях отсутствия общественного контроля, защиты верховенства частного сектора, ослабления контролирующих законов и нормативов, устранения структур и ведомств, защищающих интересы трудящихся, при отсутствии или формальном характере экологических нормативов, за исключением частных компаний и их спонсоров, все проигрывают, а вместе с ними портится и экология.
Горнопромышленность крайне негативно сказывается на здоровье жителей Армении, окружающей среде, возможности многовекторного развития экономики. Для 29.7 тыс. кв.км. Республики Армения уже выдано 460 лицензий на горнодобывающую деятельность, 27 из которых – для рудников по добыче металла, еще 85 находятся на разных этапах исследования. В результате в 23 открытых или закрытых хвостохранилищах мы уже имеем 800 млн. тонн токсичных отходов, насышенных тяжелыми металлами и другими опасными образованиями. Наша позиция четка: в Армении не должны открываться никакие новые рудники, в том числе амулсарское [золоторудное] месторождение, а часть существующих необходимо подвергнуть экспертизе и закрыть», — в частности, отмечают авторы.
Шаганэ Хачатрян