Главная / Видео / Прокуратура Армении приравнивает участие в акции к захвату полка полиции

Прокуратура Армении приравнивает участие в акции к захвату полка полиции

Уголовное дело, заведенное после акции протеста в ереванском районе Сари Тах 29 июля, отправят в Специальную следственную службу Армении. До этого момента им занимался Следственный Комитет. Об этом 14 ноября сообщила генпрокуратура. В отмеченный день, напомним, стражи правопорядка применили спецсредства, избили многих участников шествия и журналистов.

Адвокат обвиняемого Ваагна Гумасяна Айкуи Арутюнян назвала абсурдным передачу уголовного дела в ССС, так как Служба, согласно законодательству, проводит предварительное следствие по делам, касающимся сотрудников законодательной, исполнительной и судебной властей, совершивших преступление лиц, несущих государственную службу. Ни один из участников шествия 29 июля и обвиняемых лиц должностным лицом не является.

В заявлении прокуратуры также говорится, что данное уголовное дело отправлено в ССС с целью объединения его с делом о захвате полка патрульно-постовой службы полиции и проведения совместного расследования.

Члены захватившей 17 июля полк ППС группы «Сасна Црер» обвиняются в незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении огнестрельного оружия, захвате зданий, строений, транспорта средств сообщения и связи. Уголовное дело, заведенное в связи с акцией протеста 29 июля, расследуется по признакам статьи о массовых беспорядках. Обвинение предъявлено ряду участников акции, в том числе членам оппозиционой партии «Наследие» Давиду Санасаряну, Овсепу Хуршудяну, Армену Мартиросяну, экс-кандидату в президенты Андриасу Гукасяну. Последний до сих пор под арестом.

Таким образом, считает Санасарян, правоохранительные органы пытаются их запугать. «Наверно, хотят запугать нас, мол, ведите себя, как следует, и мы переквалифицируем обвинение. Но не на тех напали», — заявил политик в беседе с Epress.am.

Адвокат Армена Мартиросяна Гиви Ованисян считает целью следственного органа показать, будто демонстранты намеревались присоединиться к захватившим полк ППС. «Это явный подлог. На всех видеоматериалах видно, что в Сари Тах демонстранты ждали [действий] полицейских: если бы они хотели отправиться к полку ППС, они бы это сделали. Даже массовых беспорядков не было, была мирная акция против незаконных действий властей».

Tekali Taxi