Главная / Армения / В Армении предлагают подольше служить в армии. Сулят деньги и линию фронта

В Армении предлагают подольше служить в армии. Сулят деньги и линию фронта

В Армении те призывники, которые захотят служить в воинской части, осуществляющей боевое дежурство, получат право на прохождение службы по новой системе — срочная-контрактная. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал пресс-секретарь Минобороны РА Арцрун Ованнисян, представляя программу «Ес эм» («Это я»), которую он пердлагает обсудить. Для студентов и аспирантов придумали программу «Честь имею», которая сулит увеличение срока службы до 3-5 лет.

Прогамма станет альтернативной, и у призывника будет возможность выбрать стандартный действующий вариант.

По его словам, служба продлится 3 года, из которых суммарно 7 месяцев военнослужащий проведет на гражданке. Начиная с 6-го месяца службы, ежемесячно военнослужащий будет служит по системе 1+1+2: неделю — на каникулах, неделю — готовясь к боевому дежурству, и еще 2 недели — на передовой.

Таким образом, после призыва 5 месяцев продлится образовательный этап, после которого военнослужащий приступит к службе, в течение которой 7 месяцев из 31-го проведет дома, а 24 — в военской части или на передовой.

Перед каждым отпуском ему будет выдана сумма на отпускные затраты, а по окончании службы на личный счет военнослужащего будет переведено около 5 млн драм (около $10.000), которые он сможет потратить на одну из ц трех целевых программ:

1. Доступное жилье (ипотечная программа),
2. Мини-ферма (программа для призывников из сел),
3. Возмещение расходов на обучение.

Для студентов и аспирантов в минобороны придумали программу “Честь имею” — это военные кафедры при вузах, офицерское звание и последующая служба в армии от 3-5 лет. 5-летние контракты и относительно безопасные условия (вдали от границы с Азербайджаном), как отмечает пресс-секретарь, будут предлагаться выпускникам престижных вузов — из первой десятки мирового рейтинга. Остальным сулят “конкурентноспособную” зарплату в 260 тысяч драмов (540 долларов) и службу исключительно на линии фронта.

Таким образом, пишет пресс-секретарь, отсрочка от армии “из способа избежать службу превращается в средство более эффективного служения армии”.

На обязательную военную службу в Армении призываются граждане РА мужского пола в возрасте от 18 до 27, а для офицеров запаса первой группы до 35 лет, которые после рассмотрения их состояния здоровья, считаются годными для прохождения военной службы в мирных условиях. Призыв рядовых производится по приказу президента РА дважды в год : в апреле-июне и октябре-декабре.В настоящее время срок обязательной военной службы составляет 2 года.

Tekali Taxi