После длительного этапа падения цен в апреле в Армении была зафиксирована инфляция. По сравнению с апрелем прошлого года цены выросли на 1.2%. Экономический обозреватель газеты «Айкакан жаманак» Айк Геворгян пишет, что рост индекса потребительских цен в основном обусловлен подорожанием продовольствия.
«За год продовольствие подорожало на 5.9%. Это беспрецедентный показатель за 1-1.5 года. Чем обусловлена инфляция, по правде говоря, непонятно. В странах, живущих по законам рыночной экономики, цены могут расти по двум основным причинам. Скажем, выросли международные цены на продовольствие. Армения – страна-импортер продовольствия, и изменение цен на мировом рынке должно сказываться на внутренних ценах», — пишет автор.
Другой причиной может быть резкий рост покупательной способности населения: «То есть люди богатеют и могут покупать больше товаров, в этом случае импортеры или производители данных товаров в надежде на большую прибыль от своего бизнеса немного повышают цену. Правила рыночной экономики не позволяют им надеяться на слишком большую прибыль, и цены стабилизируются на каком-то логичном уровне. Следующая причина инфляции заключается в резком сокращении количества данного товара.
Армения — страна с олигархической экономикой, живущая по полурыночным правилам. И если рассматривать зафиксированную инфляцию в нескольких конкретных примерах, все станет на свои места.
К примеру, по данным Национальной статистической службы Армении, в апреле овощи подорожали на 28% по сравнению с апрелем прошлого года. Это колоссальная, ненормальная, не поддающаяся логике инфляция. Чем она обусловлена, сказать трудно. Известно только, что осенью прошлого года сократился, к примеру, урожай картофеля. Также причиной могут быть беспрецедентные строгие меры, принятые против импорта турецких помидоров. Иными словами, в случае с овощами причиной инфляции может стать сокращение их физических объемов. Однако в стране, живущей по рыночным правилам, не может быть подобной проблемы: если в соседних странах этих товаров хватает и они стоят дешево, значит, их должны импортировать».
Нелогичная и ужасная инфляция, пишет журналист, зафиксирована и в случае с фруктами – 22.2%. «Складывается впечатление, что в случае с импортируемыми фруктами внегласно чинят препятствия, а количество фруктов местного производства не удовлетворяет спрос, что и привело к инфляции».
С точки зрения подорожания импортируемого сахарного песка все ясно, констатирует Геворгян. По сравнению с апрелем 2016 года сахарный песок подорожал в Армении на 15.6%. Но на мировом рынке в апреле прошлого года сахарный песок имел ту же цену: «Здесь мы имеем дело с проявлениями полурыночной и олигархической экономики. Импорт сахарного песка, выдаваемый за импорт сырья, монополизирован.
А может, цены выросли потому, что люди разбогатели и выросла покупательная способность. Это опровергают данные статистической службы. Если бы покупательный спрос вырос настолько, что привел бы к инфляции, должны были также подорожать, скажем, обувь, одежда, бытовые товары. Однако здесь имел место существенный спад цен.
Одним словом, в экономике Армении сложилась ненормальная ситуация, и такие колебания цен нуждаются в серьезном исследовании», — заключил автор.