Главная / Полиция / От ЦИК Армении требуют реакции на раздачу фальшивых бюллетеней в штабе правящей партии

От ЦИК Армении требуют реакции на раздачу фальшивых бюллетеней в штабе правящей партии

В связи с раздачей в штабе кандитата в мэры Еревана от правящей Республиканской партии Тарона Маргаряна бюллетеней вместе со взятками блок «Елк» («Выход») обратился в ЦИК с требованием либо признать недействительным участие РПА в выборах в Совет старейшин, либо внедрить новый механизм признания недействительными розданные фальшивые бюллетени. Об этом на пресс-конференции в пятницу, 12 мая, заявил кандидат от «Елк»-а Никол Пашинян.

По словам его соратника Эдмона Марукяна, если Центризбирком отклонит первое заявление об отстранении РПА от выборов, должно быть удовлетворено хотя бы второе. В частности, бюллетени с отметками разными ручками необходимо признать недействительными, а действительными – только те конверты, на которых будет стоять печать председателя комиссии.

На вопрос журналистов, таким образом, не предлагает ли блок внести объемные поправки в Избирательный кодекс, юрист по образованию Марукян сказал, что это не законодательная поправка: ЦИК может отменить такой порядок по собственному решению.

Кроме того, Пашинян выразил недовольство действиями полицейских, прибывших осмотреть штаб республиканцев. По его словам, к тому времени с места уже была устранена вывеска «Предвыборный штаб Тарона Маргаряна».

«Отделения полиции Малатиа-Себастиа не существует. Существует полицейская группа Самвела Алексаняна [член правящей партии, выдвигался в депутаты от данного района], которая кормится из госбюджета. Задача полицейских сразу после их прибытия заключалась в том, чтобы доставить нас в отделение: «Господин Пашинян, пойдемте, выпьем чашку кофе. Стоит ли депутату три часа оставаться на улице?».

По убеждению парламентария, цель полицейских заключалась в том, чтобы осмотреть место преступления без представителя блока или журналистов.

«Поняв, что не выйдет, решили, что хозяин постройки хочет спать, мол, сказал, что уходит. Полицейские опечатали территорию, и мы, в свою очередь, и всю ночь дежурили». По мнению Пашиняна, такая осторожность стражей правопорядка свидетельствует о том, что в штабе есть, что скрывать.

Tekali Taxi