Главная / Рынок / Бывший сотрудник Комитета по госдоходам написал премьеру Армении о коррупционных схемах

Бывший сотрудник Комитета по госдоходам написал премьеру Армении о коррупционных схемах

Прокуратура Армении заявляет, что в таможенных органах обнаружен случай коррупции, арестован начальник таможенного пункта «Бавра», однако в таможенных органах действуют более крупные коррупционные схемы, о которых сообщалось в прессе. В них вовлечены высокопоставленные чиновники, при этом расследования не проводится. Бывший сотрудник Комитета по госдоходам Роберт Никогосян обратился к премьеру Карену Карапетяну, рассказав о данных схемах.

Вместе с письмом Никогосян отправил опубликованные СМИ в 2014-ом и 2015-ом гг. статьи о конкретных случаях коррупции.

«В Армению импортировали 10 миллионов пар обуви со свидетельством на имена двух частных предпринимателей. На таможне каждую пару обуви оценили всего в доллар и растаможили на основе этой цены. Выяснилось, что только на имя частного предпринимателя Спартака Мурадяна импортировали трикотаж на сумму 42 миллиона 780 тысяч долларов США. В результате сравнения разных товаров выяснилось, что, к примеру, цены на детскую одежду в Турции начинаются с 2 долларов, в Армении цена превращается в 0.54 цента и растамаживается в соответствии с этой ценой, мужская рубашка в Турции – от 2 долларов, в Армении – 1.2 доллара. Так и другие товары декларируют по ценам, в несколько раз ниже настоящих.

То есть в результате в госбюджет поступило таможенных выплат на несколько миллионов долларов меньше, так как налоги и таможенные пошлины высчитывались на основе частично задекларированных цен.

Это происходило при бывшем главе Комитета по госдоходам Гагике Хачатряне, который является основателем и архитектором действующих по сей день в налоговой службе коррупционных схем. За вышеотмеченное никто не был привлечен к ответственности», — говорится в предоставленном Epress.am письме Никогосяна к премьеру.

Tekali Taxi