Главная / Суд / Евросуд вынес очередной вердикт против Армении из-за пыток в военной полиции

Евросуд вынес очередной вердикт против Армении из-за пыток в военной полиции

Не было проведено независимого рассмотрения жалоб приговоренного к 15 годам тюрьмы за убийство в 2006-ом сослуживца в одной из военчастей Сюникской области Армении Алика Матевосяна о том, что с целью заставить признать вину его в течение 10 дней подвергали пыткам в военной полиции. Об этом говорится в вердикте Евросуда по правам человека по делу «Матевосян против Армении». Суд признал нарушенным право Матевосяна не подвергаться пыткам и бесчеловечному обращению (статья 3 Европейской конвенции по правам человека).

Как пишет международный суд, прокуратура Армении перенаправила адресованное ей сообщение о пытках на рассмотрение в военную прокуратуру, которая, фактически, должна была расследовать уголовное дело против себя самой. Более того, сообщениями о пытках занялся тот же следователь, который рассматривал дело об убийстве военнослужащего, то есть, если бы факт пыток был доказан, это сказалось бы и на доказательствах дела об убийстве. «Суд не может считать такое следствие независимым», — пишет ЕСПЧ.

Так, следователь решил не привлекать к уголовной ответственности сотрудников военной полиции, которых Матевосян назвал в качестве людей, совершавших пытки. «Стоит отметить, что решение следователя было обосновано общими заключениями и нелогично», — говорится в вердикте.

Также приводится составленное Матевосяном сообщение о преступлении: «Меня незаконным образом содержали в изоляторе. Каждый день отводили в какую-то комнату и, избивая и угрожая, пытались получит нужные им показания. В ночь на 17 или 18 мая пришел следователь и сказал, что моя подруга в соседней комнате, если я не дам необходимые им показания, ей не поздоровится. Потом сказали, что случится нехорошее с моей 17-летней сестрой. Глава управления оперативной разведки (М. Г.) и его заместитель (А. Мар.) тоже участвовали в избиении. Однажды, когда меня избивал полицейский, другой снимал меня на телефон и показывал коллегам, потом меня унижали. Меня довели до такого состояния, что я сказал: хочу умереть. Передо мной тотчас положили чистый лист бумаги, дали ручку и сказали, мол, если хочешь покончить с собой, в этом тебе помогут».

В качестве компенсации морального ущерба Матевосян потребовал 26 000 евро. Представитель Армении в Евросуде, бывший генпрокурор Геворг Костанян счел эту сумму раздутой.

ЕСПЧ обязал правительство Армении выплатить гражданину всего 6000 евро.

Tekali Taxi