Главная / Рынок / Армянский министр призывает не паниковать из-за подорожаний на рынке мяса

Армянский министр призывает не паниковать из-за подорожаний на рынке мяса

Министр сельского хозяйства Армении считает, что рано говорить о подорожаниях на рынке мяса, нужно не поддаваться панике, а дождаться подведения итогов года.

«Сельское хозяйство – система, в которую входит и скотоводство, и животноводство, очень рано определять, как упадок одной из этих ветвей отражается на сельском хозяйстве. Это рынок, всякое бывает, не нужно поддаваться панике из-за этих подорожаний. Все регулирует рынок», — на пресс-конференции 11 октября заявил министр Игнатий Аракелян.

По его словам, подорожание свинины связано с повышением цен на международном рынке, ростом цены на баранину и экспортом этого товара. Правда, в случае с последним Аракелян подорожания не видит: «100-150 драмов ($0.2-0.3), что это за подорожание? Это не подорожание».

В то же время он говорит, что министерство владеет ситуацией, «просто принимать меры не хочет, так как эти проблемы не обоснованы».

10 октября газета «Айкакан жаманак» опубликовала данные, полученные из Госслужбы безопасности продуктов питания, согласно которым, в сентябре из Армении в Иран было экспортировано 3186 голов крупного рогатого скота, в Катар – 5086 голов мелкого рогатого скота. «Такой объем экспорта уже привел к 8-процентному подорожанию на рынке мяса. С учетом существенного роста показателей экспорта, нельзя исключать, что свежее мясо в Армении может стать еще дороже», — написало издание.

Ранее о подорожаниях на своей странице в соцсети «Фейсбук» высказался культуролог Вардан Джалоян: «Насколько я понимаю, причины экономические, а также связаны с ростом экспорта внешней торговли. То есть раньше сельчанин занимался скотоводством для своих нужд, мясо продавал в соответствии с покупательной способностью. Это была не рыночная экономика. Сейчас действует принцип прибыльности. Цена была ниже благодаря самоэксплуатации сельчанина.

Замечу, что сельчанин не против самоэксплуатации, если она компенсируется другими благами. Это в каком-то смысле социальная бартерная экономика.

Вторая причина: по сравнению со многими странами, мясо в Армении дешевое, оно экспортируется в эти страны, приближаясь к европейским ценам.

Третья причина: прибыль с цен получают не производители, а некоторые приближенные к власти частники, контролирующие торговлю мясом. Это снижает заинтересованность производителей, а производство сокращается.

Правительство легко может контролировать все три фактора, вся ответственность на нем.

Четвертая — основная — причина: это никого не интересует. Журналисты пишут жалкие репортажи из сел, чтобы доказать свою сострадательность. Политики говорят о мировых тенденциях, интеллигенция — о колоссальном творческом потенциале нашего народа».