Главная / Аналитика / Арцахское общество относится к переговорному процессу несерьезно – политолог

Арцахское общество относится к переговорному процессу несерьезно – политолог

Встреча сопредседателей Минской группы ОБСЕ с президентами Армении и Азербайджана, а также заявление, сделанное после нее, — очередное поражение армянской стороны. Об этом в ходе обсуждения в Ереване заявил степанакертский политолог Тигран Григорян, с которым связались по видеосвязи.

Отметим, что после официальной встречи сопредседатели заявили, что президенты двух стран согласились принять меры для активизации переговорного процесса и снижения напряженности на линии соприкосновения.

«После апрельской войны сложилась ситуация, когда сопредседатели и, в первую очередь, США навязали реализацию механизмов, что облегчило бы контроль над эскалацией в зоне конфликта. Как помните, армянская сторона – Серж Саргсян, ряд дипломатов – неоднократно заявляла, что никаких содержательных переговоров не будет до тех пор, пока Азербайджан не согласится выполнить взятые обязательства. Как видим, эти переговоры состоялись, и в результате переговоров принято заявление, в котором нет ни слова о встречах в Вене и Санкт-Петербурге. Это четкое поражение армянской стороны, так как встреча и в Вене, и в Санкт-Петербурге позволяла армянской стороне сохранять статус-кво, а также сохранять имидж стороны, имеющей конструктивную позицию. Усилиями Сержа Саргсяна и армянской стороны все это кануло в Лету», — заявил Григорян.

Что касается мнения населения Арцаха, по словам степанакертского политолога, общество относится к переговорному процессу несерьезно. «Воспринимается в качестве ложной реальности. За эти годы общество поняло, что, по крайней мере, в ближайшие 10 лет в рамках переговорного процесса конфликт не решится. Решение конфликта нужно искать в других плоскостях: нужно развивать экономику, формировать демократические институты, чего сейчас нет ни в Армении, ни в Арцахе».

По словам эксперта, после апреля 2016-ого карабахские власти не только не вынесли никаких уроков, но уничтожили все созданные в Арцахе за 20 лет институты, изменив Конституцию ради того, чтобы президент Бако Саакян мог оставаться у власти.

Tekali Taxi