Главная / Медиа / Как газете «Аравот» удалось избавиться от иска губернатора Сюника

Как газете «Аравот» удалось избавиться от иска губернатора Сюника

Представителям губернатора Сюникской области Армении понадобилось две недели на то, чтобы объяснить, почему их начальник решил отозвать из суда иск против газеты «Аравот». Пресс-секретарь чиновника прислал письменный ответ: «Привлечение газеты «Аравот» в качестве ответчика стало результатом технической ошибки, которая была устранена сразу после того, как о ней стало известно».

Уклончивым был и ответ СМИ. Редактор интернет-версии газеты Анна Исраелян в телефонном разговоре с Epress.am сообщила, что судебными делами занимается их корреспондент Рузан Минасян. Заинтересованность Epress.am по данному делу велика, так как, кроме того, что тема действий властей против экологов и прессы постоянно остаются в повестке редакции, мы вместе с рядом коллег также проходим в качестве ответчика по делу. Так, Epress.am попросил Рузан Минасян рассказать о договоренности, достигнутой с губернатором Ваге Акопяном, о том, согласились ли они опубликовать опровержение или удалить «проблемный» материал. Минасян ответила вопросом на вопрос: «Насколько этично задавать такой вопрос?». Отметим, что на сайте материала уже нет.

По словам коллеги, они ждут статуса, которым их наделит суд. Между тем, согласно гражданскому процессуальному кодексу, если истец обращается с требованием вернуть исковое заявление, суд не может дать бывшему ответчику статус ответчика. То есть «Аравот» таковым больше не является.
Бывший сотрудник Службы нацбезопасности, прокуратуры и Зангезурского медно-молибденового комбината, член правящей Республиканской партии Ваге Акопян изначально проявлял дифференцированный подход к средствам массовой информации. Губернатор подал иск против эколога Артура Григоряна, сайтов Aravot.am, Epress.am и Syuniacyerkir․am за публикацию поданного экологом заявления о преступлении. Заметка появилась также на сайтах Ecolur.org и Asekose.am. Чиновник требует со всех ответчиков опровержения и 2 млн. драмов (более $4150).

О том, что «Аравот» уже вне процесса, мы узнали на судебном заседании 15 ноября. Губернатор и его представитель не явились. В зале было двое, представившихся журналистам «независимыми гражданами, которые хотят послушать суд». А когда судья зачитывал заявление Акопяна об отзыве иска, один из неизвестных поправил его: «Читайте внимательно. Жалоба отзывается только по части «Аравот», там написано». Судье они представились «знакомыми истца».

Заявление эколога Артура Григоряна было сообщением, адресованным генпрокурору Артуру Давтяну. Эколог просил структуру установить причастность губернатора Сюника к созданию и распространению анимационного ролика, дискредитирующего общественные организации и частные лица.

Прокуратура отказалась заводить дело, удостоившись критики сети правозащитных организаций Human Rights House Yerevan: «Учитывая общественную значимость описанных в сообщении явлений с точки зрения защиты правозащитников и граждан, занимающихся публичной деятельностью, Human Rights House Yerevan осуждает бездействие правоохранительных органов и фактический отказ от изучения всех представленных Григоряном фактов и эпизодов, проведения полноценного и объективного следствия по делу», — заявили правозащитники.

Tekali Taxi