Главная / Медиа / В Армении признали незаконным ограничение числа представителей СМИ на выборах

В Армении признали незаконным ограничение числа представителей СМИ на выборах

Конституционный суд Армении признал незаконным положение, запрещающее аккредитацию более 50 представителей одного СМИ. Об этом сообщает организация «Европа права».

Общественная организация «Клуб журналистов «Аспарез» обратилась в КС, указав на неконституционность второго предложения второго абзаца восьмой части статьи 31 Избирательного кодекса Армении о не более 50 представителях одного средства массовой информации.

«Это предложение из принятого в мае 2016 года Избирательного кодекса ограничивает распространяемую от имени одного юридического лица аккредитацию более одного СМИ и более 50 представителей этого СМИ. 9 марта 2017 года общественная организация «Клуб журналистов «Аспарез» обратилась в ЦИК с требованием аккредитовать 2 средства массовой информации и 1000 их представителей (газета «Аспарез» и информационный сайт Asparez.am). Ссылаясь на статьи Избирательного кодекса Армении, ЦИК отклонила заявление. Общественная организация обжаловала соответствующее решение в Административном суде, который, однако, отклонил иск организации. Тогда мы обратились в КС Армении», — говорится в официальном сообщении.

Представители истца, в частности, отметили в поданном в КС заявлении, что это предусматриваемое законом вмешательство в право заявителя не преследует правомерной цели, и демократическое общество в нем не нуждается.

Tekali Taxi