Министерство юстиции Армении предложило поправки в закон «О свободе совести и религиозных организациях». На пресс-конференции в понедельник, 12 февраля, правозащитники выразили обеспокоенность тем, что позиции Армянской Апостольской церкви укрепятся еще больше, а свобода слова религиозных единиц может быть ограничена. Дополненный вариант проекта обществу недоступен.
Финансовую помощь из-за границы можно получать только Армянской Апостольской церкви. Все члены той или иной религиозной организации будут поименно становиться на учет, их деятельность может быть остановлена в любой момент под предлогом госбезопасности.
Если законопроект примут в таком виде, то, по мнению главы ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артура Сакунца, это станет серьезной угрозой для свободы совести, вероисповедания, убеждений.
«Фактически, это законопроект ограничений для всех религиозных организаций, и в таком случае Армянская Апостольская церковь оказывается на совершенно неконтролируемом поле деятельности. Законопроект обеспечивает монополизацию ААЦ в сфере убеждений», — заметил Сакунц.
В официальном обосновании Минюста говорится, что «закон содержит ряд изъянов, противоречий и не соответствует существующей ситуации, когда в Армении проведены конституционные реформы, Республика присоединилась к международным соглашениям и взяла на себя определенные обязательства».
Обсуждения проекта начались в июне 2017 года, когда министерство юстиции представило его на сайте публикации проектов правовых актов E-draft.am.
«На общественные обсуждения выделили только месяц. Но, по сути, обсуждения, в ходе которого все заинтересованные стороны смогли бы выразить свое мнение, не было», — заявила эксперт Фонда «Евразия-сотрудничество» Ануш Маргарян.
В прошлом году Фонд по собственной инициативе начал общественные обсуждения, на которых присутствовали представители министерства, религиозных и общественных организаций. Своей позицией поделилась и ОБСЕ/БДИПЧ. Министерство внесло изменения в проект, однако на E-draft.am новый вариант не появился.
«Может, обратиться в министерство, и оно предоставит измененный вариант? В любом случае, обществу он представлен не был». Маргарян ознакомилась с обновленным вариантом проекта и, по ее словам, он еще более проблематичен. Правда, здесь она обнаружила ряд улучшений, в частности, был устранен пункт о том, что представителям религиозных организаций нельзя работать в силовых структурах. Но многие из пунктов, тем не менее, вызывают беспокойство, говорит она.
Согласно новому варианту, деятельность религиозных организаций могут запретить в случае, если она направлена на «ослабление обороны, пропаганду религиозной фанатичности, совершение аморального проступка».
«Что значит «ослабить оборону»? Как определяется аморальный проступок? Это не правовая категория», — отметила Маргарян.
В принятом в 1991-ом действующем законе также есть упущения, считает председатель Хельсинкского комитета Аветик Ишханян: по закону, Армянская Апостольская церковь владеет монополией на благотворительность: «Фактически, Царукян и другие, занимаясь благотворительностью, действовали вне закона. В этом законе было много смешных пунктов, которые, по сути, не действовали».
Ишханян выразил обеспокоенность тем, что таким образом Армения, похоже, возвращается к средневековой инквизиции.
Ранее поправки к закону прокомментировал зампред правящей Республиканской партии Армении, депутат Армен Ашотян, по мнению которого, «необходимо закрепить законом и категорически запретить деятельность тоталитарных и деструктивных сект». Заявление политика правозащитник Ишханян назвал пропагандистским, направленным на запугивание людей.
Он напомнил о чиновниках-республиканцах, которые в советский период были атеистами, а теперь превратились в фанатичных христиан.
Согласно новому законопроекту, если при регистрации религиозная организация отмечается в качестве христианской структуры, регистратор должен определить, так это или нет.
«То есть государство наделяется ролью инквизитора», — заключил Аветик Ишханян.